+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Безработных россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

Когда введут налог на неработающих граждан в России

Безработных россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов. Такое решение рассмотрели народные избранники в госдуме 20 ноября 2018 года.

Инициатива принадлежит депутату-единоросу Сергею Вострецову, занимающемуся делами социальной политики, труда и ветеранов. Налог на неработающих граждан в России сейчас находится на рассмотрении и доработке.

Мировая история тунеядства

Во времена СССР уже существовал подобный закон. В период с 1961 года по 1991 год человек был вынужден работать на государство, а отсутствие работы более чем 4 месяца было уголовно наказуемо. Самозанятых того времени отправляли в ссылку сроком от 2 до 5 лет с обязательной конфискацией имущества.

Тунеядцами считались абсолютно все люди, не работающие официально. Например, если инженер выращивал на даче кроликов и торговал мясом на рынке, а сам официально нигде не работал, его признавали тунеядцем и судили за это.

В 2015 году в Белоруссии повторили эксперимент Советского Союза и ввели закон для иждивенцев. Для жителей Беларуси независимо от гражданства установили штрафы, если они участвовали в формировании бюджета государства менее 183 дней в году.

В 2017 таким уклонистам были разосланы извещения об оплате налога по итогам 2016 года, но уплатили его только 10% от всей массы. А по городам прокатилась волна народных возмущений, и закон пришлось временно отменить. Сейчас он находится на доработке.

В Израиле введены взносы на медицинское страхование для дееспособных людей старше 18 лет. Но у израильтян есть право выбора: либо платить взносы и пользоваться государственной медициной, либо оплачивать самому свои расходы.

В Германии нет подобных законов. Но там безработный человек вынужден доказывать, что действительно ищет работу, ходить на курсы повышения квалификации и соглашаться на предложенную ему работу. В противном случае пособие по безработице становится минимальным, но все равно выплачивается.

В остальных странах отношение к безработным достаточно лояльное. Финские и французские тунеядцы могут даже позволить себе скромные путешествия за счет пособия по безработице. В Италии, изнывающей от количества безработных, узаконили и сняли ответственность за мелкую кражу еды, если она совершена с целью спастись от голодной смерти.

Налог на безработных в России

Безработных предложили штрафовать за неуплату взносов, потому что по мнению правительства платить налоги должен каждый человек, независимо от социального статуса. По статистике в 2018 году в России численность работоспособного населения составляет 82,2 млн и почти 20 млн человек официально нигде не работают.

На самом деле безработных гораздо больше, чем работающего населения, фактическое количество просто невозможно выяснить. Соотношение между трудоспособной и неработающей частями населения неуклонно растет в сторону последних.

Все они пользуются услугами поликлиник и медсанчастей. Они выходят на пенсию по старости и получают деньги из госбюджета. А сами не вкладывают ничего ни на пенсионные отчисления в ПФР, ни на медицинское страхование в ОМС.

По подсчетам чиновников государство ежегодно тратит на социальное обеспечение безработных в пределах 650 млрд руб. Размер пособия по безработице в 2018 году составляет 4900 руб. в месяц. Именно поэтому неработающих россиян хотят обязать платить социальные страховые взносы. Ведь если безработных обяжут и они начнут платить соцвзносы, поступления в казну вырастут в среднем на 700 млрд рублей.

Новый закон о неработающих внесет существенные поправки в налоговый кодекс и затронет сразу 3 статьи:

  • ст. 23 ― Обязанности плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • ст. 419 ― Плательщики страховых взносов;
  • ст. 425 ― Тарифы страховых взносов.

Предположительно, готовый закон о тунеядцах появится уже в начале 2019 года и его введут сразу по всей России.

Как изменится жизнь безработных россиян

Налог с неработающих граждан Российской Федерации заставит раскошелиться официально нигде нетрудоустроенных людей.

По закону безработным считается трудоспособный человек, временно неработающий, состоящий на учете в центре занятости населения и получающий пособие по безработице.

Статус неработающего гражданина может подтвердить только справка из центра занятости. Причем государство делит безработных или временно неработающих людей на 2 категории:

  • тех, кто состоят на учете в центре занятости и находятся в поиске работы;
  • тех, кто официально нигде не трудоустроен, но не обращается в центр занятости и не ищет работу.

Временно неработающая и состоящая на учете по безработице часть населения не будет платить налог. Вторая категория, по мнению чиновников, это самозанятые так и невышедшие из тени. Именно с них будут брать налог для тунеядцев. Им придется раскошелиться в любом случае.

Безработными не являются следующие группы людей:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • дети и иждивенцы до 18 лет.

Им не нужно платить взносы за себя, если они официально не работают. Следовательно, новый закон о безработных гражданах РФ коснется только самозанятых.

Государство придумало обложить налогом безработных. Таким образом правительство надеется стимулировать самозанятых на легализацию своей деятельности. Налог для тех, кто не работает, заставит россиян трудоустроиться или же зарегистрировать самозанятость.

Подоходный налог с неработающих физических лиц

Безработных россиян хотят обложить не только сборами, но и штрафами за неуплату. Неработающие граждане должны будут самостоятельно копить себе на пенсию и платить налог в пенсионный фонд. В противном случае они лишатся возможности получать пенсию по старости.

Медицинское страхование для неработающих тоже влетит в копеечку. Государство настроено на радикальные меры: безработных могут лишить бесплатной медпомощи. Они должны будут сами платить за свое лечение.

Сколько точно нужно будет платить безработному, пока неизвестно. Предполагается, что налоги будут насчитывать на основании МРОТ. Ставок налога тоже пока нет, скорее всего их озвучат в 2019 году.

Сейчас за каждого трудоустроенного гражданина РФ работодатели перечисляют порядком 30% от его заработка, из них 22% идет в ПФР, 5,1% ― в ОМС, а остальные 2,9% ― в ФСС. Вполне возможно, что для безработных ставки будут ниже.

В госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов и придумали новый штраф. В этом механизме государство видит идеальную схему классификации граждан.

Человек должен определиться к какой категории он относится и получить удостоверяющий документ. А если не будет бумажного подтверждения статуса, то гражданин автоматически попадает в группу налогооблагаемых безработных, которых будут штрафовать. Размеры штрафов тоже пока неизвестны. Ясность появится уже в январе 2019 года.

Последние новости из госдумы говорят, что законопроект Вострецова воспринят политиками неоднозначно. Депутат Александр Сафонов отклонил этот вариант и сказал, что он несет в себе слишком большие риски. Ведь государство не знает как выявить богатых неработающих граждан, а одинаковые условия для всех спровоцируют народные волнения и увеличат степень нищеты.

Источник: https://SamoZanyat.ru/nalog-na-nerabotayushhih-grazhdan-v-rossii

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов в 2019 году

Безработных россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

Законодатели хотят ввести штрафы за неуплату взносов для неработающих граждан и обязать их самостоятельно оплачивать ряд взносов в 2019 году.

Но такое нововведение коснется только лиц трудоспособного возраста без серьезных проблем со здоровьем, которые официально являются безработными. Речь идет о страховых платежах в соцстрах, ОМС и пенсионный фонд.

Но у этой идеи достаточно противников, которые считают, что в текущей ситуации весьма опасно увеличивать налоговую нагрузку на граждан.

  • 1 Депутатская инициатива
  • 2 Штрафные санкции
  • 3 Альтернативное мнение

С предложением внести изменения в Налоговый кодекс, расширив перечень обязательных плательщиков страховых взносов, выступил Сергей Вострецов, который курирует вопросы социальной политики и труда.

Депутат считает, что для этой цели необходимо ввести дополнительный механизм расчета размера взносов для отдельных категорий налогоплательщиков, разработав его с учетом норм действующего законодательства.

На данный момент все фонды за официально трудоустроенного работника оплачивает его работодатель. В совокупности размер таких выплат составляет 30% от установленной заработной платы.

Благодаря таким отчислениям гражданин в рамках трудовых взаимоотношений может рассчитывать на бесплатное лечение, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком и пенсию после окончания трудовой деятельности.

Но, по словам Сергея Вострецова, более 18 млн. граждан скрывают свои доходы и не платят обязательные платежи и налоговые отчисления. Фактически они являются самозанятыми людьми (которые трудятся на себя), хотя и работают без официального трудоустройства.

И в подобной ситуации закон полностью на их стороне, учитывая, что рассчитывать на социальные гарантии в РФ могут в том числе и неработающие граждане, даже если они явно обманывают государство и получают доход вне налогообложения.

А по достижению пенсионного возраста им будет назначена социальная пенсия, которая будет обеспечиваться за счет взносов работающих граждан.

Депутат считает, что нынешняя модель взимания социальных взносов крайне несправедлива, так как дееспособные, но официально нетрудоустроенные граждане не принимают непосредственного участия в финансировании государственной пенсионной системы.

Штрафные санкции

Чтобы внести изменения в несовершенную систему налогообложения, Сергей Вострецов предлагает обязать граждан без официального трудоустройства самостоятельно оплачивать все страховые взносы, размер которых будет рассчитываться, исходя из утвержденного МРОТ.

По предварительным оценкам такая мера позволит увеличить объем поступлений в бюджет на 734 млрд. руб., что крайне актуально в сложившейся ситуации в экономике страны.

Но такая обязанность не будет возлагаться на граждан, которые являются получателями различных пенсий, пособий по безработице или находятся на иждивении у государства (малолетние дети, инвалиды и т. д.).

По словам депутата, планируемые нововведения не влияют на конституционные права граждан и не препятствуют получению бесплатного медобслуживания и пенсий по старости. Но если частное лицо не будет совершать подобные отчисления, то ему будет выписан штраф, оплату которого в случае необходимости государство получит в принудительном порядке (через ФССП).

Впрочем, если гражданин является жителем Калужской, Московской областей или Татарстана, то ему будет предоставлена уникальная альтернатива – возможность получить статус самозанятого и платить профессиональный налог.

Это можно будет сделать уже со следующего года в рамках эксперимента, действие которого распространяется на эти регионы. Получить такой статус не смогут только граждане с наемными работниками и с доходом более 2,4 млн. руб. в год.

Помешать стать самозанятым может и тот факт, что прибыль лицо получает от использования какого-либо имущества.

Несомненный бонус для участников такого эксперимента – это освобождение от уплаты НДФЛ, но, в зависимости от сферы деятельности, размер налога для таких граждан будет составлять 4-6%.

Хотя, в виду того, что поучаствовать в эксперименте можно только на добровольной основе, законодатели сами сомневаются в его успешности. По мнению Сергея Вострецова, сложно представить, что кто-то будет по собственному желанию регистрировать себя в качестве самозанятого и платить налог.

В связи с этим необходимы более радикальные меры, чтобы стимулировать неработающих россиян быстрее определяться со своим статусом.

Альтернативное мнение

У идеи введения штрафов для трудоспособных граждан, которые не платят социальные взносы, немало противников, которые считают, что это может привести к серьезным последствиям.

В частности, такой позиции придерживается Александр Сафонов, который занимает должность проректора Академии труда и социальных отношений.

Он полагает, что у правительства достаточно других инструментов для увеличения объема бюджетных поступлений (в том числе за счет повышения НДС).

Александр Сафронов

Как отметил Сафонов, несложно спрогнозировать, что увеличение НДС на 2 процентных пункта с 1 января следующего года позволит полностью сбалансировать социальные фонды.

А предложение обязать граждан платить социальные платежи или регистрироваться в качестве самозанятых несет в себе большие риски, так как это поспособствует росту социальной напряженности в обществе и может вылиться в массовые недовольства населения.

Источник: https://2018god.net/nerabotayushhix-rossiyan-predlozhili-shtrafovat-za-neuplatu-vznosov-v-2019-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.