+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Декларация по налогу на имущество организаций 2017

Декларация по налогу на имущество

Декларация по налогу на имущество организаций 2017

Отчетность по налогу на имущество составляется нарастающим итогом за отчетный (1-ый квартал, полугодие и 9 месяцев) и налоговый (календарный год) периоды. Поэтому не совсем правильно в общем случае говорить, к примеру, о декларации по налогу на имущество за 3 квартал 2017 года. Ведь на самом деле это декларация за 9 месяцев 2017 года.

А вот для плательщиков налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости отчетными периодами являются 1-ый квартал, 2-ой квартал и 3-ий квартал (ст. 379 НК РФ).

Кто платит налог на имущество

Плательщиками налога являются:

  1. Организации, применяющие основную систему налогообложения. Они уплачивают налог со следующего имущества:
    • объектов (в том числе движимых), которые стоят на балансе и числятся основными средствами;
    • жилой недвижимости, которая не признается основными средствами.
  2. Организации, применяющие налоговые спецрежимы УСН и ЕНВД. Они уплачивают налог:
    • с объектов недвижимости, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса, для которых расчет налоговой базы производится исходя из кадастровой стоимости (к примеру, ТЦ, административные центры и расположенные в них помещения);
    • с жилой недвижимости, которая не учитывается как основные средства.
  3. Иностранные организации при наличии облагаемого налогом имущества в собственности или по договору концессии.

Налог с движимого имущества, признанного основными средствами, уплачивают только компании на ОСН. 2017 год стал последним, в котором они уплачивали его в прежнем порядке. Начиная с текущего года действуют новые правила. В частности, вопросы об обложении того или иного типа движимого имущества налогом, о предоставлении льгот решаются на региональном уровне.

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество

Декларацию сдает организация на ОСН.

Основной код ОКВЭД 16.29.1 (Производство прочих деревянных изделий).

Организация не имеет льгот по налогу на имущество (предусмотренных ст. 381 НК РФ и региональным законодательством).

На балансе организации числится движимое и недвижимое имущество, расположенное по месту нахождения организации.

Недвижимостью, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, организация не владеет.

В 2017 году была введена новая форма данной декларации, причем она утверждена Приказом ФНС №ММВ-7-21/271@.

Состоит декларация из нескольких разделов, каждый из которых обладает своим предназначением, поэтому заполнению каждого из них уделяется много внимания. К этим разделам относится:

  • Титульный лист. Содержит основные сведения о самой компании.
  • Раздел 1. Сюда вводится рассчитанная правильно сумма налога, которая должна перечисляться организацией за имущество.
  • Раздел 2. На этом листе прописывается правильно определенная заранее налоговая база, на основании которой рассчитывается налог. При этом указывается, ведется ли расчет для российской фирмы или иностранной компании, которая за счет наличия представительств работает в России.
  • Раздел 2.1. Здесь приводятся сведения о непосредственных объектах, с которых требуется перечислять сбор, причем он рассчитывается в зависимости от их среднегодовой стоимости.
  • Раздел 3. В нем приводится правильный расчет налога за конкретный период, а также приводится налоговая база по тем видам имущества, для расчета налога по которым требуется пользоваться их кадастровой стоимостью. Тут вы узнаете, в каком порядке осуществляется расчет налога на имущество организаций.

Таким образом, если точно разбираться в том, из каких разделов состоит данная декларация, то ее заполнение будет действительно простым процессом. Все значения должны прописываться без копеек, а также ставится сквозная нумерация.

Не разрешается исправлять ошибки разными средствами, поэтому при их совершении, надо заново заполнять документ. Если составляется декларация в бумажном виде, то нельзя пользоваться двусторонней печатью.

Не допускается портить бумаги, поэтому листы не скрепляются друг с другом. Во время заполнения надо пользоваться черной или синей ручкой. Если вписывается какой-либо текст, то используются печатные заглавные буквы.

Важно! Оптимальным для каждого бухгалтера считается применение специальной программы, выпущенной ФНС и называемой Налогоплательщик ЮЛ, так как с ее помощью можно быстро заполнить нужную форму, а также все расчеты делаются автоматически на основании введенных сведений.

Бланк декларации по налогу на имущество организаций.

Важно! Каждая компания, у которой в активах имеется имущество, с которого требуется уплачивать налог, должна предоставлять в ФНС соответствующую декларацию.

Это относится даже к ситуациям, когда не надо уплачивать налог за счет использования льгот, амортизации или иных возможностей, но в этом случае надо составлять нулевую декларацию. При этом имущество должно по многочисленным правилам и требованиям состоять на учете фирмы.

Если у компании на учете отсутствуют такие объекты, то нет необходимости для нее передавать нулевую отчетность.

Декларация должна сдаваться в ФНС ежегодно. Соответственно, при создании данного документа в титульном листе прописывается код 34, указывающий на календарный год.

Не предусмотрена подача декларации ежемесячно по этому виду сбору, но она может сдаваться ежеквартально.

Декларация по налогу на имущество организаций заполняется в соответствии с НК РФ и имеет массу нюансов. Более детальную информацию о порядке оформления налоговой отчетности по имуществу компании читайте в статье «Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество организаций».

Если у компании отсутствует объект налогообложения налогом на имущество организаций в налоговом периоде, то она может и не сдавать отчетность в ФНС. В данной статье мы подготовили разъяснение по этому вопросу со ссылкой на письмо Минфина, которое поможет отстоять вам свою позицию в случае спора с ФНС по поводу несданной декларации.

В 2018 году внесены изменения в льготы для движимого имущества. С 01.01.2018:

  1. Федеральная льгота для таких активов отменена.
  2. В субъекте льгота не применяется, если регион не ввел ее на своей территории.
  3. Ставка налога в 2018 году с движимого имущества не может быть больше 1,1%.
  4. Субъект вправе ввести доп. льготы по движимым активам, с даты выпуска которых прошло не более 3 лет, а также по высокоэффективному инновационному оборудованию (какие объекты  относятся к этой категории, решают власти субъекта).

Декларация по налогу на имущество должна быть сдана в установленный законом срок — просрочка грозит компании штрафами и пеней. Обратите внимание: региональные власти могут устанавливать свои сроки сдачи авансовых отчетов по налогу, но окончательный расчет с бюджетом нужно провести не позднее 30 марта года, идущего за налоговым периодом.

Если в вашем регионе введены обязательные авансовые расчеты, то сдать их следует не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

А заполнить авансовый формуляр вам поможет этот материал.

2015 год принес нам ряд изменений в расчете и уплате налога на имущество: например, крупнейшие налогоплательщики могут составлять одну декларацию на все имеющиеся у них объекты недвижимости (в пределах субъекта РФ). О том, при каких условиях компания может воспользоваться этим правом, читайте здесь.

Источник: https://maksimovka.ru/deklaratsiya-na-imushchestvo-eto/

Декларация по налогу на имущество в 2017 году

Декларация по налогу на имущество организаций 2017

Форму по КНД 1152026, утвержденную приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Когда сдаем

Не позднее 30 марта 2017 года.

Имущество, включенное в первую и вторую амортизационные группы, не облагается налогом. Но при заполнении декларации нужно отражать его стоимость как включенную в остаточную стоимость всех числящихся на балансе основных средств.

Что облагаем

Движимое и недвижимое имущество, отраженное в балансе как основное средство. Среди прочего (неочевидные случаи):

  • движимое имущество, в том числе сданное или полученное в аренду по договору лизинга, если оно находится на балансе и введено в эксплуатацию до 01.01.2013;
  • движимое имущество, полученное в результате реорганизации, если передаточный акт (или разделительный баланс) датирован до 01.01.2013;
  • недвижимость, сданная или полученная в аренду по договору лизинга, если она находится у вас на балансе;
  • жилые дома и помещения, даже если они учитываются на балансе организации не как основные средства.

Не облагаем налогом, но отражаем в декларации как льготное:

  • с 2015 года — движимое имущество, принятое к учету после 01.01.2013;
  • имущество, используемое в основной деятельности религиозных организаций, организаций уголовно-исполнительной системы, участников свободных экономических зон, адвокатских бюро, юридических консультаций, протезно-ортопедических предприятий, «сколковцев».

Полный список льгот — в ст. 381 НК РФ.

Не облагаем налогом с 2015 года имущество, включенное в первую и вторую амортизационные группы.

Важно! Порядок заполнения декларации требует, чтобы в строке 270 раздела 2 стоимость такого имущества отражалась как включенная в остаточную стоимость всех числящихся на балансе основных средств. Это же относится к стоимости имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости.

Какие разделы декларации заполняем

  • Титульный лист и раздел 1 — всегда, когда подаем декларацию.
  • Раздел 2 — если есть имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости.
  • Раздел 3 — если есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости.

Куда сдаем

  • Если все имущество находится по местонахождению головного офиса, то достаточно сдать одну декларацию. В декларации указывается ОКТМО местности, в которой зарегистрировано предприятие.

  • Если у компании есть обособленное подразделение и на его балансе находится облагаемое налогом имущество, то декларация сдаются в инспекцию, где зарегистрировано подразделение. В декларации указывается ОКТМО местности, где находится подразделение.

  • Если недвижимость располагается не там, где находятся головной офис и подразделения с выделенными отдельными балансами, то по местонахождению такой недвижимости сдаются отдельные отчеты. В отчетах отражается ОКТМО по местонахождению недвижимости.

  • Крупнейшие налогоплательщики отчитываются по месту учета, но с КПП и кодом налогового органа по местонахождению имущества.

Что изменилось в 2016 году

Для организаций, которые платят налог исходя из кадастровой стоимости объекта: отчетными периодами признаются I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.11.2015 № 327-ФЗ).

С 2016 года применяется новый порядок расчета стоимости для объектов, по которым право собственности возникло в середине года (п. 5 ст. 382 НК РФ):

  • если право собственности на объект возникло до 15-го числа, налог начисляется с начала этого месяца, если после 15-го — с начала следующего месяца.
  • при продаже имущества месяц прекращения права принимается за полный месяц и участвует в расчете налога, если право прекратилось после 15-го числа.

Легко и быстро подготовить декларацию по налогу на имущество можно в онлайн-сервисе. Попробуйте — 30 дней бесплатно.

Подробнее

Соблюдаем контрольные соотношения

1. Соотношения между разделами

  • В декларации отсутствует раздел 2 (р. 2) с кодом вида имущества = 4:

1.1. Если по соответствующим кодам ОКТМО и КБК выполняется соотношение:

р. 2 ст. 220 – (р. 2 ст. 230 + р. 2 ст. 250) + р. 3 ст. 100 – (р. 3 ст. 110 + р. 3 ст. 130) > 0,

то для этих кодов ОКТМО и КБК должны выполняться условия:

р. 1 ст. 030 = р. 2 ст. 220 – (р. 2 ст. 230 + р. 2 ст. 250) + р. 3 ст. 100 – (р. 3 ст. 110 + р. 3 ст.130)

и р. 1 ст. 040 = 0 (не заполнено).

1.2. Если по соответствующим кодам ОКТМО и КБК выполняется соотношение:

р. 2 ст. 220 – (р. 2 ст. 230 + р. 2 ст. 250) + р. 3 ст. 100 – (р. 3 ст. 110 + р. 3 ст. 130)  0,

то по соответствующим кодам ОКТМО и КБК должны выполняться условия:

р. 1 ст. 030 = [р. 2 ст. 220 – (р. 2 ст. 230 + р. 2 ст. 250)] всех разделов 2 БЕЗ имущества с кодом 4

и р. 1 ст. 040 = 0 (не заполнено).

1.4. Если по соответствующим кодам ОКТМО и КБК выполняется соотношение:

[р. 2 ст. 220 – (р. 2 ст. 230 + р. 2 ст. 250)] всех разделов 2 БЕЗ имущества с кодом 4 – минимальное из значений {р. 2 ст. 220 – (р. 2 ст. 230 + р. 2 ст. 250) или р. 2 ст. 260} раздела 2 с кодом вида имущества 4 

Источник: https://kontur.ru/articles/2956

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.