+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Издержки производства и себестоимость продукции

Издержки производства и себестоимость продукции

Издержки производства и себестоимость продукции

Основная классификация издержек, это разделение последних на постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки

Постоянные издержки обслуживают само создание продукта – оборудование, топливо, электричество, арендная плата.

Постоянные издержки – один из основных видов затрат в учете, которые используются руководством компании для планирования бюджета.

Эти затраты остаются относительно одинаковыми независимо от того, производит ли компания 10 товаров или 10 000 товаров за отчетный период.

 Постоянные издержки связаны с основными операционными и накладными расходами бизнеса. Большинство форм амортизации и материальных активов относятся к постоянным издержкам.

Постоянные издержки считаются косвенными затратами производства. Это не затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но они тем не менее влияют на общие издержки производителя.

Постоянство, как значение слова, не значит полностью неизменное, они изменяются со временем, т.к. компания расширяется, нанимает дополнительный персонал, приобретает новые объекты для производства и т.д.

Переменные издержки

Вторым важным компонентом затрат, который предприятия учитывают при учете, являются переменные издержки. Переменные затраты – это прямые издержки производства. Переменные издержки в основном зависят от запланированного объёма выпуска продукции. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, оплату труда.

Переменные издержки могут изменяться из-за повышения/понижения цены сырья, из-за автоматизации производства (сокращения рабочих мест), в таком случае повысится уровень постоянных издержек (на обслуживание оборудования которое привело к сокращению рабочих мест, а значит, и к сокращению затрат на зарплаты).

Из этого примера видно, что постоянные и переменные издержки могут балансировать друг с другом – одни уменьшили, другие, в свою очередь, увеличились.

Фиксированные затраты плюс переменные издержки составляют общие текущие расходы компании, которые рассматриваются в калькуляции затрат для управления и анализа расходов с целью повышения эффективности затрат и увеличения прибыли.

Некоторые компании предпочитают классифицировать некоторые издержки как смешанные – сочетание фиксированных и переменных затрат. Примером может служить электричество, часть которого фиксирована, а вторая часть варьируется в зависимости от производства – при работе машинного оборудования используется больше электроэнергии.

Предприятие, у которого преобладают переменные издержки будет более рентабельным и успешным.

Предприятие с преобладанием постоянных затрат нуждается в увеличении объема выпущенной продукции, иначе рентабельность снизится.

Как рассчитать себестоимость

Самый простой способ рассчитать себестоимость — это вычислить сумму всех затрат и разделить ее на количество выпущенной продукции.

Предприятия может выпускать несколько видов продукции на одном станке, в таком случае калькуляция будет сложнее, но можно рассчитать среднюю себестоимость продукта. Средняя себестоимость – это фактически стоимость любого вида товара на производстве, независимо от его характеристик и качества.

Показатель средней себестоимости интересен с точки зрения общего понимания ценового диапазона выпускаемой предприятием продукции. Помимо расчётов себестоимости продукции, следует рассчитывать себестоимость конкретного элемента процесса производства. Будет использоваться попроцессный метод калькуляции.

При этом методе происходит растёт себестоимости в конкретном структурном подразделении.

Предприятие может выпускать эксклюзивный продукт под заказ, в таком случае, себестоимость рассчитывается для каждого заказа отдельно, т.к.

клиенты могут высказать свои пожелания в отношении продукта, внести корректировки в стандартную комплектацию товара, часто такое происходит на производстве автомобилей примиум-класса, где комплектация может быть расширена за дополнительную плату по желанию покупателя. В таком случае используется позаказный метод определения себестоимости.

Какие налоги входят в себестоимость продукции

Рассчитали себестоимость, что дальше

После расчёта себестоимости предприятия делают наценку, чтобы обеспечить прибыльность своего бизнеса.

Некоторые производители делают минимальную наценку, поскольку количество продаваемой продукции обеспечивает достойный уровень прибыли, речь идет о крупных производителях, которые могут продавать продукцию огромными партиями.

Для установления наценки, т.е. установления правильное конечной цены, которая будет приносить прибыль, производителю/продавцу необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Определитесь кто вы на рынке.

Если вы крупный производитель, продающий товар оптом, то вам не потребуется большой наценки, вы будете выигрывать на количество проданного товара. Крупные предприятия не работают с мелкими заказчиками, поскольку это попросту нерентабельно.

Если же вы не производитель, а закупщик товаров для распространения его по магазинам, то вы делаете свою наценку.

Продавец делают свою наценку.

Фактически каждое последующее звено «путешествия товара» (производитель-оптовик-розничный магазин) увеличивает свою наценку.

Если вы владеете, к примеру, небольшим продуктовым магазинов, то вы вряд ли сможете обеспечить уровень цен, который предлагают супермаркеты, опять же из-за того, что последние закупают товар крупными партиями, и в их цепочке может быть меньше звеньев (поставщиков, посредников), увеличивающих стоимость товара для конечного потребителя.

Если вы не выдерживаете конкуренции с супермаркетами, то вряд ли ваш магазин можно назвать рентабельным.

Он может быть рентабельным в тихом спальном районе, где рядом нет супермаркета, либо вы можете предлагать продукты, которые в супермаркете не продаются, но этого добиться очень сложно и окажется дорогим удовольствием для ваших покупателей.

Супермаркеты, в отличие от небольших магазинов, имеют возможность демпинговать цены, у них есть ценовой зазор, из-за оптовых закупок товара, у вас этого нет. Если начнет демпинговать маленький магазин, то он попросту может уйти в минус, поскольку издержки, может и будут покрыты, но рентабельности не будет.

Мы рассмотрели конкретный пример, но такой механизм может быть применен к любому виду бизнеса.

Изучайте своего потребителя, составьте его портрет и в соответствии с этим выставляете цены.

Необходимо научиться быстро реагировать на смену рынка, на новые веяния. С одной сторон у вас есть конкуренты, с другой – потребители. Постоянно изучайте новые тенденции и вводите их по возможности в деятельность своего предприятия.

Для производства – это закупка нового оборудования для автоматизации создания продукта.

Для продуктового магазина – постоянное наблюдение за персоналом, поскольку магазин ассоциируется не с вами, а с вашими продавцами, Если персонал будет тактичным и вежливым, то и покупатель будет к вам идти с уверенностью, что ему не нагрубят. Для каждого бизнеса есть свои стратегии развития и конкурентоспособности.

Как уменьшить издержки

Независимо от того, насколько популярным или полезным может быть ваш продукт, если вы не можете произвести его эффективным, экономичным способом, ваш бизнес будет в упадке. Для увеличения прибыли от ваших усилий, есть несколько способов снизить издержки производства.

Сокращение затрат на рабочую силу

Если физический труд является самой большой статьей расходом при изготовлении вашего продукта, контроль затрат на рабочую силу даст вам быструю возможность увеличить прибыль.

Снижение затрат на рабочую силу может быть достигнуто за счет сокращения зарплат, выплачиваемых работникам, или повышения эффективности их работы. Хотя недорогой труд можно получить за счет использования неквалифицированной рабочей силы.

Еще одним способом снижения трудозатрат является повышение эффективности работы опытных сотрудников. Сократите время, необходимое для производства единицы товара, предоставив специальную подготовку, которая позволяет сотрудникам работать быстрее.

Предложите стимулы для сотрудников, которые могут внедрить трудосберегающие методы в ваше производственное предприятие (премии, поощрения).

Сокращение затрат на сырье

Если затраты на сырье доминируют среди других объектов калькуляции, то сосредоточьтесь на способах получения материалов за меньшие деньги или на поиске способов использования меньшего количества материала в процессе строительства. Покупайте материалы, сырье большими партиями (оптом), чтобы снизить стоимость единицы продукции.

Изучите и определите необходимый тип материала, если какой-то элемент производства не влияет на функциональность и качество вашей продукции, то не платите за него. Старайтесь превратить свое производство в безотходное, используйте производственный мусор по полной.

Изучите теорию бережливого производства и, если она вам подходит, внедрите на своем предприятии.

Сокращение накладных расходов

Контролируйте расходы, связанные с запуском завода, так называемые накладные расходы. Затраты на строительство, коммунальные услуги, снабжение, хранение, обработку, проезд, контроль и административные расходы увеличивают затраты на производство.

Установите бюджеты для этих вспомогательных расходов, сделайте статистику этих расходов по периодам (еженедельно, ежемесячно, ежегодно). Ограничьте расходы сотрудников, которые не приносят пользу производству или увеличивают цену продажи товара.

Проводите мониторинг затрат на поставку, а также хранение товаров в надлежащем месте для предотвращения потерь, брака.

Инвестировать в капитал

Иногда способ сэкономить деньги – это тратить деньги. Инвестирование в оборудование, которое ускоряет процесс производства, может в конечном итоге снизить издержки производства.

Аналогичным образом, машины, которые используют меньше материала (экономичные), также могут снизить затраты. Тем не менее крайне важно тщательно изучить потенциальные выгоды от капитальных вложений в новое оборудование.

Определите отдачу от инвестиций путем вычисления прибыли за вычетом стоимости инвестиций.

Вывод

Издержки производства и себестоимость продукции важные элементы бизнеса. Контроль за ними и приведение их в правильное русло, обеспечат прибыльность вашему делу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/izderzhki-proizvodstva-i-sebestoimos.html

Издержки производства и себестоимость продукции 5 (стр. 1 из 3)

Издержки производства и себестоимость продукции

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИОМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции

5 Калькулирование. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции

6 Управление издержками на предприятии с целью их минимизации

1 ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные.

В условиях товаро-денежных отношений общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и составляют стоимость продукта.

Общественные издержки производства включают полный объем затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

Общественные издержки производства или стоимость продукта (W) включает в себя :

W = C + V + m

С – стоимость израсходованных средств производства или перенесенную стоимость, созданную прошлым трудом (овеществленный труд);

V + m – вновь созданную стоимость, создаваемую трудом работников (живой труд), которая распадается:

– на необходимый продукт V – стоимость продукта для себя (оплата труда);

– и прибавочный продукт m – стоимость продукта для общества в виде чистого дохода общества, выраженного в виде прибыли и налога.

Индивидуальные издержки производства – издержки производства отдельного предприятия.

Издержки предприятия включают в себя овеществленный (прошлый) труд и часть живого труда – затраты на оплату труда:

Изд. Инд. = СП + ОТ

Издержки предприятия меньше общественных издержек на величину стоимости прибавочного продукта m (прибыли).

Издержки предприятия являются основой себестоимости.

Себестоимость показывает во что обходится отдельному предприятию производство и реализация продукции.

Итак, себестоимость продукцииэто выраженная в денежной форме часть стоимости, которая включает в себя затраты (издержки) предприятия на производство и сбыт продукции.

Таким образом, различие между стоимостью и себестоимостью продукции в том, что стоимость включает все затраты овеществленного (прошлого) и живого труда, а себестоимость – затраты прошлого труда и только часть затрат живого труда. Себестоимость меньше стоимости на величину прибавочного продукта для общества.

Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией. От ее уровня во многом зависит величина прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.

2 ФУНКЦИИ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

– Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

– Служит базой для определения оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

– Служит базой для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций на реконструкцию, перевооружение и расширение действующего предприятия.

Различают следующие виды себестоимости:

1. По полноте охвата затрат: цеховая, производственная и полная (коммерческая ) себестоимость.

Цеховая себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и общезаводские (общехозяйственные) затраты.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

2 Взависимости от объекта различают себестоимость индивидуальную и отраслевую.

Индивидуальная себестоимость – себестоимость единицы продукции отдельного предприятия.

Среднеотраслевая себестоимость – определяется как средне-взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

3 По времени исчисления и в зависимости от источника материалов различают плановую, расчетную, провизорную и отчетную (фактическую) себестоимость

Плановая себестоимость – исчисляется перед началом года на основе нормативных расчетов и плановых показателей.

Расчетная себестоимость – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию различных проектов внедрения новой техники, инвестиционных проектов.

Провизорная (ожидаемая) – разновидность плановой себестоимости, включает в себя фактические затраты за 9 месяцев и плановые затраты на четвертый квартал.

Отчетная (фактическая себестоимость) – исчисляется по истечении года, исходя из фактических затрат на производство и реализацию продукции.

Фактическая себестоимость может отличаться от плановой. Превышение фактической себестоимости над плановой свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов.

4 В зависимости от цели (планирования, учета, анализа) могут использоваться следующие виды себестоимости: производственная себестоимость валовой и товарной продукции, полная себестоимость товарной продукции, полная себестоимость реализованной продукции.

Производственная себестоимость валовой(Пр.Свп) и товарной продукции (Пр.Стп).

Производственная себестоимость валовой продукции:

Пр.Свп = Зпр – ЗН + (-) Обп

Зпр – производственные затраты;

Зн – затраты, не включаемы в состав валовой продукции;

Обп – изменение остатков расходов будущих периодов и предстоящих расходов.

Производственная себестоимость товарной продукции:

Пр.Стп = Пр.Свп + (-) Онн

Онн – изменение остатков незавершенного производства.

Полная себестоимость товарной продукции(ПСтп) = Производственная себестоимость товарной продукции + внепроизводственные расходы.

ПСтп = ПрСтп + Рв

Рв – внепроизводственные расходы

Полная себестоимость реализованной продукции = Полная себестоимость товарной продукции + полная себестоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода – полная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планового периода.

ПСрп = ПСтп + (-) Огп

Огп – изменение остатков готовой продукции на складе.

3 СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Под составом и структурой себестоимости понимают соотношение элементов и статей в стоимостном и процентном выражении в общем итоге.

На практике для анализа, учета и планирования себестоимости продукции на предприятии все затраты группируются по двум признакам:

1. По экономическим элементам

2. По калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам дает возможность разработать смету затрат на производство всей продукции, а группировка по статьям расходов определяет себестоимость каждого отдельного вида продукции.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить общую потребность предприятия в затратах на производство запланированного объема продукции и распределить затраты по экономическому содержанию.

В соответствии с законодательством все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Наряду со стоимостью материальных затрат в этом элементе себестоимости отражается плата за пользование природными ресурсами (плата за пользование природными ресурсами и плата, направляемая на восстановление и охрану природных ресурсов.

)

2. Затраты на оплату труда

Кроме расходов на оплату труда сюда включается стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.

3. Отчисления на социальные нужды – 34 %

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: пенсионный фонд – %, фонд социального страхования – %, фонд занятости – %, фонд обязательного медицинского страхования – %. Величина их устанавливается в законодательном порядке и может пересматриваться.

4. Амортизация основных фондов

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период.

5. Прочие затраты.

Прочие затраты – это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, некоторые налоги (налог на имущество, транспортный налог, затраты на ремонт основных фондов, платежи за выбросы загрязняющих веществ.

В отличие от других элементов затрат «Прочие затраты» по своему составу неоднородны.

Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию). Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, то есть по калькуляционным статьям.

Статьи калькуляции – состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Каждая статья калькуляции включает все экономические элементы затрат.

Основным положением по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции:

Источник: https://mirznanii.com/a/241451/izderzhki-proizvodstva-i-sebestoimost-produktsii-5

Издержки производства и себестоимость продукции (3)

Издержки производства и себестоимость продукции

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГОУЧЕТА И АУДИТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Основыэкономики сельского хозяйства»

Тема: «Издержки производстваи себестоимость продукции. Виды издержекпроизводства. Понятие «стоимость» и«себестоимость» продукции. Состав иклассификация затрат по экономическимэлементам.

»

Исполнитель: студенткаIIIкурса

Заочного факультета

Специальности

«Бухгалтерский учет, анализ иаудит»

Симанова Анна

Екатеринбург

2010

Оглавление

Оглавление 2

Введение. 3

Общее понятие издержек производства и себестоимости продукции. 4

Классификация издержек производства. 5

Заключение. 20

Список литературы. 22

Введение

Издержки производства исебестоимость производства и реализациипродукции—одни из важнейших финансовыхпоказателей деятельности предприятия.Они служат основой для расчета многихдругих финансовых показателей.

  1. от величины себестоимости производства и реализации продукции зависит прибыль предприятия, т.е. предприятие может быть прибыльным, рентабельным, если есть тенденция к снижению себестоимости.

  2. постоянное снижение себестоимости находит отражение в цене готовой продукции, цены снижаются, а это в свою очередь способствует снижению затрат в тех отраслях, где применяется данная продукция. Например, изменение цен на такие важнейшие товары как энергоносители и зерно приводит к изменению цен на все остальные товары. В дальнейшем подобное повышение цен ведет к инфляции.

  3. от себестоимости производства и реализации продукции зависит стабильность и благополучие государства, возможность повышать уровень благосостояния страны и т.д.

Таким образом, большое значениеприобретает правильная оценка издержекпредприятия и правильный расчетсебестоимости. Очень важное место вруководстве деятельностью предприятияна сегодняшний день занимает разработкапрограмм снижения себестоимостивыпускаемой продукции и применение ина практике.

Примеромвыгодности подобных действий могутслужить следующие данные:

Таблица 1. Эффект от программыснижения затрат ОАО «Сургутнефтегаз»,млн руб («Нефтегазовая вертикаль»,№14, 2002г).

1999г

2000г

2001г

Бурение

135

182

Строительство

48

73

Социальная сфера

31

26

Вспомогательное производство

128

229

Основное производство

513

690

Всего:

499

855

1200

Прибыльпредприятия зависит от двух показателей:цены продукции и затрат на ее производство.Цена продукции на рынке есть следствиевзаимодействия спроса и предложения.

Под воздействием законов рыночногоценообразования в условиях свободнойконкуренции цена продукции не можетбыть выше или ниже по желанию производителяили покупателя, она выравниваетсяавтоматически.

Затраты на производствопродукции—издержки производства—могутвозрастать или снижаться зависимостиот объема потребляемых трудовых илиматериальных ресурсов, уровня техники,организации производства и другихфакторов. Следовательно, существуетмножество рычагов снижения затрат,которые можно привести в действие приумелом руководстве.

Расчет темпов изменения показателейфинансовой деятельности предприятияпозволяет оценить результаты деятельностипредприятия и, при необходимости, принятьсоответствующие меры.

Общеепонятие издержек производства исебестоимости продукции

Издержкипроизводства—этоденежное выражение затрат производственныхфакторов, необходимых для осуществленияпредприятием своей производственнойи коммерческой деятельности.

Себестоимостьпродукции, (работ, услуг)представляет собой стоимостную оценкуиспользуемых в процессе производствапродукции (работ, услуг), природныхресурсов, сырья, материалов, топлива,энергии, основных фондов, трудовыхресурсов, а также других затрат на еепроизводство и реализацию.

В себестоимость продукциивключаются затраты, связанные с:

  • непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, с учетом расходов по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

  • использованием природного сырья (затраты на рекультивацию земель, плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем и др.);

  • подготовкой и освоением производства (затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях, затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов, и агрегатов (пусковые расходы) и др.;

  • совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

  • изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений, организацией выставок, смотров, конкурсов и т.п.;

  • обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований, проведение текущего и капитального ремонтов;

  • обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

  • содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

  • управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

  • подготовкой и переподготовкой кадров;

  • отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве;

  • отчислением по обязательному медицинскому страхованию;

  • со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.);

  • воспроизводством основных производственных фондов (включаются в себестоимость в виде амортизационных отчислений на полное восстановление стоимости основных фондов);

  • прочие затраты.

Классификацияиздержек производства

В практике ценообразованияпринято различать бухгалтерские ипредпринимательские издержки.

Бухгалтерскиеиздержки на производствои реализацию продукции, относимые насебестоимость продукции, формируютсяв соответствии с Положением о составезатрат на производство и реализациюпродукции (работ, услуг), утвержденнымПравительством РФ 5 августа 1992 г.

Всостав затрат входят следующие элементы:материальные затраты; затраты на оплатутруда; отчисления на социальные нужды;амортизация основных фондов; прочиезатраты.

Однакодля того чтобы осуществлять деятельностьна рынке, предприятие должно нести, аследовательно, учитывать при установлениицены иные, большие расходы, связанныес простым и расширенным воспроизводством.Эти издержки называются предпринимательскими.Они включают в себя:

  • бухгалтерские издержки;

  • нормальную предпринимательскую прибыль, которая должна служить источником финансирования капитальных вложений в основные фонды и прироста оборотных средств, затрат на НИОКР, социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчислений налогов, уплачиваемых за счет прибыли;

  • налог на добавленную стоимость (НДС), если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы (если товар предприятия — подакцизный);

  • таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет ВЭД;

  • вмененные (альтернативные) издержки, т.е. денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.

При расчете вмененных издержекв условиях инфляции большое значениедля любого хозяйствующего субъектаприобретает оценка влияния инфляционногоожидания и темпов инфляции на результатыего деятельности. Вмененные издержкичасто носят скрытый характер, но ихвсегда следует учитывать при принятииценовых решений.

Вусловиях рыночной экономики передпредпринимателем встает задачаопределения оптимального объема продажпродукции, выпускаемой на его предприятии.Различные объемы выпуска товаров требуютразных по объему и структуре издержек.

В этом случае категорию издержек уженельзя рассматривать как некий монолит,отдельные структурные элементы которогоподчиняются тем же законам, что и целое.

Практически становится необходимымвыделение из валовых (совокупных)издержек постоянных и переменныхиздержек.1.

Постоянныеиздержки (FC— от англ. FixedCosts)не зависят от объема выпуска продукциив короткие промежутки времени и могутконтролироваться в долговременномпериоде.

Постоянные издержки по своейэкономической природе являются затратамина создание условий для конкретнойдеятельности.

Это расходы по содержаниюзданий, помещений, арендная плата, оплататруда административного аппарата,отчисления на обязательное страхованиеимущества, амортизационные отчисления,износ НМА и МБП.

Переменныеиздержки (VC— от англ. VariableCosts)меняютсявместе с объемом выпуска продукции иобычно определяются этим объемом.Экономическая природа переменныхиздержек — это затраты на практическоеосуществление деятельности, ради которойсоздана фирма.

К ним относятся затратына сырье, материалы, топливо, газ иэлектроэнергию, расходы на оплатутруда2.

На каждом предприятии разграничениезатрат на постоянные и переменныепроисходит посредством анализа конкретныхстатей, определяющих предпринимательскиеиздержки и формирующих цену предприятия.

Классификацияиздержек на постоянные и переменныеимеет реальный экономический смысл ишироко используется в зарубежнойпрактике при решении таких проблем, какоценка конкурентоспособности, выявлениевозможности роста финансовой устойчивости,определение точки безубыточности и др.

Экономическая сущность расчета точкибезубыточности состоит в анализевзаимодействия спроса и предложенияпо конкретному товару фирмы.

При этомнадо учитывать, что своим предложениемфирма может управлять, так как егоформируют затраты предприятия, а спросомуправлять невозможно, можно лишь внекоторой степени повлиять на него(маркетинговая система ФОССТИС).

Впроцессе такого анализа определяетсяточка безубыточности, соответствующаяобъему выпускаемой продукции призаданном (или анализируемом) уровнецен, при котором доход от продажи равениздержкам производства.

Источник: https://works.doklad.ru/view/TLboBvcR5Is.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.