+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Калькулирование это

Содержание

Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Калькулирование это

Калькуляция себестоимости единицы продукции — очень важная процедура, которая активно используется во многих сферах экономической жизни. Она позволяет определить затраты на производство продукции. Такая процедура просто необходима для ведения предпринимательской деятельности.

Калькуляция затрат позволяет объективно оценить рентабельность предприятия и решить вопрос с ценообразованием. Очень часто себестоимость единицы товара требуется для таможенного оформления при транспортировке груза через государственную границу. Сотрудники могут потребовать эти данные для проверки информации в пакете бумаг, расчёта пошлин и т.

д. Рассмотрим процедуру вычисления себестоимости поподробнее.

Плановая калькуляция себестоимости продукции — процедура, которая позволяет точно определить сумму расходов на производство единицы этой продукции. Любое предприятие тратит деньги на:

  • сырьё и оборудование для изготовления товаров,
  • услуги сотрудников,
  • аренду помещения,
  • погашение налоговых пошлин,
  • оплату на электроэнергию.

Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.

 

Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:

При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:

  • Заработная плата сотрудников.
  • Зарплата начальства.
  • Размер налоговых пошлин.
  • Размер арендной платы рабочего помещения.
  • Затраты на приобретение необходимого оборудования.
  • Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т. д.

При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:

  • переорганизации предприятия,
  • поиска других возможностей для транспортировки и т. д.

Требования на таможенном посту

Этот показатель не является обязательным для указания в документах. Его могут потребовать только в том случае, если у сотрудников возникнут какие-либо сомнения относительно товара и законности процедуры.

Установленное таможенное законодательство не предусматривает указание себестоимости в договорах, контрактах, но часто участники внешнеэкономической деятельности должны рассчитывать её, чтобы избежать возможных трудностей.

Влияние на траты

На производстве каждое предприятие занимается изготовлением отдельного вида товаров. Каждому из них соответствуют свои расходы. Их можно условно разделить на приоритетные и дополнительные. Первый вид отличается преобладанием в статистике, второй же тип встречается в малом объёме.

На уровень трат предприятия могут влиять следующие факторы:

  • Инфляция и уровень деловой активности.
  • Степень внедрения инноваций и научно-технических достижений.
  • Размер ставки по кредиту.
  • Место положения производства и т. д.

Руководитель любого предприятия должен следить за факторами, формирующими затраты на производство, чтобы:

  • повысить его рентабельность,
  • защитить свой бизнес от банкротства.

Классификации калькуляции

Существует несколько классификаций калькуляции. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

По используемым расходам

По используемым расходам калькуляция себестоимости продукции делится на следующие виды:

  1. Цеховая.
  2. Производственная.
  3. Индивидуальная.
  4. Среднеотраслевая.
  5. Полная.

Особым видом является полная калькуляция. Она наиболее точно может отразить реальную себестоимость того или иного товара. При вычислении этого вида используются расходы не только на производство, но и на сбыт (услуги грузчиков, транспортные расходы и т. д.).

По методам вычисления

Этот показатель может классифицироваться и по методам вычисления.

Нормативная

Первый вид — нормативная калькуляция. Отличием этого вида является использование нормативов и норм расходов при вычислении показателя.

С помощью нормативной калькуляции можно узнать себестоимость продукции на момент ее расчёта. Полученные результаты, как правило, сильно отличаются от плановых норм.

Плановая

Используя плановую калькуляцию себестоимости продукции, можно получить средний показатель стоимости товара на установленный период. Используются средние нормы расходов.

Возможно выполнение разовых заказов и определение стоимости на момент их получения. Для этого используется сметная калькуляция.

Отчётная

Последняя разновидность — отчётная. Она составляется по завершению установленного заранее отчётного периода. При расчётах активно используется бухгалтерская учётная документация.

Отчётная калькуляция позволяет определить рентабельность производства. Она показывает, уменьшилась ли средняя себестоимость продукции за отчётный период и на сколько, выполняется ли принятый план и т. д. Расчёты позволяют получить фактическую себестоимость.

Статьи калькуляции себестоимости продукции

Статьи расходов бывают двух видов:

  1. Производственные.
  2. Коммерческие.

Производственные статьи расходов затрагивают траты непосредственно на изготовление товаров. К ним можно отнести:

  1. Необходимые сырье и материалы.
  2. Топливо и энергетические ресурсы.
  3. Заработные платы рабочих на производстве.
  4. Начисления в бюджет государства на зарплаты рабочих.
  5. Общепроизводственные расходы.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Иные расходы на производство.

Коммерческие же расходы напрямую связаны с расходами на реализацию продукции. К ним можно отнести:

  • Рекламу.
  • Упаковку и маркировку товаров.
  • Услуги грузчиков и перевозчиков.
  • Некоторые транспортные расходы и т. д.

В сумме производственные и коммерческие расходы дают полную себестоимость товара.

Полная калькуляция наиболее точно отражает себестоимость единицы товара.

Существует 3 основных метода расчёта показателя. Рассмотрим их в отдельности.

Попередельный

При попередельном методе используются расходы по:

  • Видам товаров.
  • Коммерческим и/или производственным статьям.
  • Переделам.

Передел — определённый этап изготовления товаров. Иными словами, он представляет собой совокупность операций, которые необходимы для создания промежуточного или конечного продукта.

Такой метод подойдёт для заводов и фабрик, где комплексно используют сырьё и несколько раз его перерабатывают до получения конечных товаров. К таким производствам можно отнести:

  • Металлургическое.
  • Нефтеперерабатывающее.
  • Пищевое и т. д.

Попередельный метод прост в исполнении, но довольно специфичен и подходит только для определённых сфер производства.

Попроцессный

Передел, как уже было сказано выше, — один из этапов производства продукции. Он может быть направлен на изготовление промежуточного или конечного товара. Попроцессный метод заключается в учёте отдельного передела, который может состоять из нескольких процессов.

Метод актуален для добывающего, металлургического, химического производства с большими объёмами производимой продукции.

Позаказный

Этот метод используется для конкретного заказа. Вычисление расходов осуществляется уже после изготовления продукции. Применяется в строительных и авиационных отраслях, малом и среднем бизнесе.

Позаказный метод позволяет довольно быстро и без затруднений рассчитать полную себестоимость продукции.

Расчёт калькуляции

Расчёт калькуляции — процедура, в которой необходимо следовать чёткому алгоритму действий. В противном случае, можно получить неточные данные, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия.

Для расчёта показателя следуйте следующим шагам:

  1. Суммирование расходов на массовую закупку необходимого для производства сырья. Оно может быть основным или дополнительным. Нужно учитывать оба вида.
  2. Нахождение и суммирование с предыдущим показателем расходов на топливо и энергетические ресурсы.
  3. Суммирование к полученным цифрам зарплат рабочих на производстве и стоимость услуг иных привлекаемых со стороны специалистов. В этом шаге обязательно необходимо учитывать начисления, которые направляются в бюджет государства.
  4. Суммирование дополнительных трат на ремонт и содержание оборудования.
  5. Завершающий этап — суммирование трат на реализацию и иных расходов.

Пример

Рассмотрим простейший пример нахождения себестоимости. В качестве товаров будут участвовать деревянные двери.

Найдём размер затрат на производство. Сложим стоимость сырья (3000 р.), топлива и электроэнергии (1500 р.), заработные платы рабочих (2000 р.), общехозяйственные и общепроизводственные расходы (600 р.), отчисления в государственные фонды (800 р.). Получаем, что средний производственный показатель составляет 7900 р.

https://www.youtube.com/watch?v=8DpAaNEqLoY

Далее находим затраты на реализацию товара. Она составляет 5 % от затрат на производство (395 р.).

Последний шаг — суммирование обоих значений. Полная себестоимость партии деревянных дверей составляет 8295 р.

Наглядный расчёт себестоимости продукции с помощью бухгалтерской программы в этом видео:

Итак, себестоимость продукта — важный показатель, который отражает реальные траты на его производство. Он может использоваться в самых различных ценах: ценообразование, расчёт платежей при транспортировке через государственную границу и т. д. Существует несколько методов калькулирования. Компания должна выбрать наиболее подходящий для неё.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.

Источник: https://ved.center/dokumenty/kalkulyatsiya-sebestoimosti-produktsii

Калькулирование это

Калькулирование это

Калькулирование себестоимости продукции – это расчет суммы издержек на производство и реализацию одной единицы товара. Читайте, как сделать такой расчет, какой метод использовать.

При планировании производства нового продукта всегда встает вопрос о том, какую цену установить на него. Ведь от того, насколько адекватная цена на продукт будет, зависит и его конкурентоспособность, что важно на нашем рынке, пресыщенным различными видами товаров.

Важную роль здесь играет калькулирование себестоимости нового продукта. Продавать ниже себестоимости нельзя, иначе производство будет убыточно, но и завышать цену тоже не стоит – иначе не найдется на него покупатель.

Далее расскажем, что такое калькулирование себестоимости и какими методами оно осуществляется.

Что такое калькулирование

Калькулирование – это расчет суммы всех издержек, которые появляются при производстве и реализации одной единицы товара (работы или услуги). о способах классификации затрат.

Как правило, документ, в котором делается расчет всех издержек на единицу продукции, является внутренним и коммерческой тайной.

Составляется он бухгалтерией, а также руководством производственного персонала (начальники цеха, заведующие производством, инженеры).

Скачайте и возьмите в работу:

Что включать в себестоимость

Что включать в себестоимость? Примерный перечень затрат при изготовлении продукции будет следующим:

  1. Расходы непосредственно на само производство: сырье, полуфабрикаты и прочие материалы, амортизация цехового оборудования, заработная плата и социальные отчисления цеховым рабочим, затраты на электроэнергию и прочие ресурсы, которые расходуются на производственный процесс и так далее. Эти расходы составляют техническую себестоимость, которая нужны руководству для анализа расходов на производственные процессы.
  2. Затраты на обслуживающие производства (столовая, транспортный цех, прачечные, ремонтный отдел и прочее): ремонт производственной техники, питание рабочего персонала, стирка и сушка многоразовой специальной одежды и обуви, доставка рабочих транспортом для производственного цеха, логистика внутри производства. Вместе эти расходы составляют производственную себестоимость. Сюда также обычно включают брак при производства, излишки и отходы сырья, материалов, расходы на административно-управленческий персонал (по отчету о финансовых результатах – управленческие расходы).
  3. Когда к производственной себестоимости прибавляются издержки на хранение и сбыт изготовленной продукции (коммерческие расходы) – получается полная себестоимость. Рассчитывается она бухгалтерией и указывается в отчете о финансовых результатах. Для руководства она имеет огромное значение, так как на ее основе определяется цены на производимую продукцию, а также оценивается прибыльность производства и финансовый результат организации.

Отчетной называют калькуляцию затрат, которые реально были осуществлены по итогам производственного цикла (или отчетного периода).

В отличие от нее выделяют также плановую (составляется при планировании производственного бюджета или составлении плана) и нормативную (рассчитывается исходя из установленных на предприятии норм издержек на 1 единицу производимой продукции или работ, услуг).

Такая классификация бывает полезна руководству для экономического анализа эффективности расходования ресурсов, для выявления причин завышения расходов или экономии ресурсов. Основная цель такого анализа – снижение издержек и повышение эффективности ресурсоиспользования.

Методы калькулирования себестоимости

Калькуляция затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) осуществляется различными методами, каждый из которых зависит от технологии производственного процесса на предприятии, организации производства, технических особенностей продукции. Рассмотрим каждый из них.

Благодарим за прохождение теста.
Мы уже знаем результат, узнайте и Вы ↓

Позаказный метод калькулирования

Если у вас мелко- или крупносерийное производство, производство крупных, единичных, уникальных изделий, применяйте позаказный метод калькулирования.

Как правило, заказчик предъявляет специальные требования к заказу или работе, поэтому и срок исполнения зачастую небольшой (в пределах календарного месяца, реже – квартала).

В этом случае затраты калькулируются по каждому отдельно взятому заказу или работе.

Заказ может быть как на единичное изделие, так и на партию товара, которые будут обладать схожими признаками.

Например, изготовление на заказ вагонов, тракторов, самосвалов и прочей тяжелой техники; авиастроительство, строительство морского и речного транспорта, услуги экспертов, контроллеров, аудиторов, юристов, ремонтные работы, изготовление окон и дверей, потолков, строительные работы и т. д.

При позаказном калькулировании затраты на производство не распределяются между выпущенной продукцией и незавершенным производством – его по факту не существует в рамках данного заказа. Основные преимущества позаказного метода:

  • определение себестоимости продукции без особых трудозатрат и с максимальной точностью и возможность установить его рыночную цену;
  • помогает выявить наиболее эффективные и прибыльные заказы;
  • наиболее точное планирование производственных затрат и цен на будущие заказы.

Однако следует учитывать, что себестоимость (или совокупность всех расходов) можно сформировать только тогда, когда полностью выполнен весь заказ – на промежуточных этапах себестоимость продукции спрогнозировать невозможно.

Этот недостаток имеет огромное значение для управления затратами – так как невозможно проконтролировать уровень произведенных расходов. Конечно, установление определенных норм на разных этапах производства минимизирует эту проблему, но контроль за соблюдением норм не снижает трудозатраты про производстве, а наоборот, увеличивают.

Также при проведении инвентаризации незавершенного производства увеличиваются трудозатраты, поскольку каждый заказ находится на разной стадии производства. Чтобы облегчить процесс инвентаризации, а также процесс калькуляции затрат, к заказам присваиваются определенные номера.

Все подразделения, участвующие в производстве данного заказа получают извещение об его открытии. В том числе и бухгалтерия, которая непосредственно занимается калькулированием затрат.

Следует отметить, что планированием заказов и затрат занимается плановый отдел, сбором и калькуляцией затрат – бухгалтерия, анализом эффективности производства – экономический отдел либо руководство.

Поконтрактный метод

Вариацией позаказного метода калькулирования затрат является поконтрактный метод, который выделяется в отдельный метод, если срок производства превышает 1 календарный год, то есть производство долгосрочное. В большинстве случаев такие заказы крупномасштабные, например строительство магистралей, дорожных развязок, мостов, строительство метро.

По каждому отдельному контракту расходы учитываются отдельно. Зачастую, заказы подразумевают полную занятость всего производственного отдела только на нем, выезд на место работы (в случае, если производство не в цехе – например, строительство дороги). В этом случае калькуляция наименее затратна, так как практически все издержки относятся к данному контракту.

Поэтому вероятность ошибки при калькуляции сведена к минимуму.

Попроцессный метод

Если за определенный период времени вы изготавливаете партию одинаковых единиц продукции или осуществляете определенное число одинаковых работ, используйте попроцессный метод.

Зачастую он используют в горно-добывающей и энергетической отраслях, также метод применим в любых массовых производствах.

В этом случае производственный процесс не приостанавливается, поэтому накапливать затраты для учета себестоимости удобнее по уже выполненным процессам (этапам работ).

Все производимые товары обладают одинаковыми характеристиками, абсолютно идентичны. Поэтому накапливать информацию о понесенных затратах на изготовление каждой единицы продукции нет смысла, слишком трудозатратно.

Поэтому как правило, себестоимость считают следующим образом – за определенный промежуток времени суммируют все затраты на производство и делят получившуюся сумма на количество произведенных идентичных товаров (сюда включаются изделия, начатые и произведенные в отчетном периоде, а также те, которые были начаты в прошлых периодах и закончены в отчетном). Так мы получаем среднюю величину затрат на одну единицу готовых изделий.

Как правило, этот метод калькулирования любят применять предприятия, выпускающие однородную продукцию, когда производство поставлено на поток.

Такие предприятия имеют постоянный спрос на свою продукцию без сезонных или иных существенных колебаний.

Для удобства производства на предприятии устанавливаются стандарты производства, и производственный процесс полностью или частично автоматизирован.

При попроцессном методе затраты собираются без привязки к отдельным заказам или покупателям, по каждому подразделению, учет ведется за определенное время (как правило, за календарный месяц), несмотря на то, сколько фактически требуется времени на изготовлении продукции на заказ. Для этого бухгалтером открываются субсчета для каждого производственного подразделения по счету «Незавершенное производство».

Попариотный метод

Выделяют также метод попартионной калькуляции затрат, которые представляет собой смесь позаказного и попроцессного методов. Поскольку партия рассматривается как определенное количество изделий в рамках одного заказа, для изготовления которого требуется одинаковое количество ресурсов (затрат). Этот метод актуален для предприятий, который выпускает и реализует свою продукцию партиями.

Попередельный метод

Попередельный метод калькулирования применяется на производстве, когда сырье проходит несколько производственных этапов обработки, после каждого получается не итоговый продукт, а полуфабрикат.

Эти этапы и называются переделами. Производственные затраты калькулируются по переделам.

Полученные полуфабрикаты можно реализовать на сторону, а также использовать для собственных нужд или изготовления конечного продукта.

Такой метод калькуляции характерен для крупносерийного производства, применяется, например, в автомобилестроении, текстильной или пищевой промышленности.

Себестоимость первого передела включает стоимость сырья и произведенных в этом переделе затрат.

На выходе получаем полуфабрикат, который поступает во вторую стадию производства (передел), в котором себестоимость готового полуфабриката (или итоговой продукции) на выходе будет включать себестоимость первого полуфабриката и понесенных во втором переделе затрат.

Таким методом вы определим себестоимость каждого передела в отдельности. Себестоимость готовой продукции в этом случае не будет равняться сумме всех переделов, поскольку начальная себестоимость сырья, переданного в производство учитывается в себестоимости каждого передела, иными словами задваивается.

Поэтому на некоторых предприятиях произведенные затраты учитываются по каждому переделу, а стоимость начального сырья и материалов, которое передается в производство, учитывается только один раз в себестоимости полуфабрикатов первого передела. В этом случае себестоимость готового продукта будет равняться стоимости всех переделов.

Метод директ-костинг

Метод директ-костинг – представляет собой совсем молодой способ калькулирования затрат на себестоимость продукции, который в нашей стране применяется немногим более 20 лет. Этот метод подразумевает, что в себестоимость итоговой продукции включаются только прямые (переменные) расходы, а постоянные расходы относят на финансовый результат.

Поэтому учитываются только переменные расходы, и плановый отдел занимается также планированием переменных издержек. Незавершенное производство (независимо, на начало или конец отчетного периода) также оценивается по переменным издержкам. Постоянные издержки не включаются в себестоимость.

Бухгалтер списывает их по итогам отчетного периода (например, ежемесячно) за счет прибыль, учитываю только тот факт, завешено ли производство данных товаров или нет. При прямом директ-костинге учет ведется только по прямым переменным затратам, при развитом директ-костинге – учитываются и прямые и косвенные переменные издержки.

Этот метод требует четкого распределения затрат на постоянные и переменные, для этого в учетной политике организации требуется предусмотреть данное распределение. Если этого не будет, могут возникнуть сложности с правильным распределением затрат, а значит и неверно определяться затраты на себестоимость продукции.

Однако, этот метод является наиболее эффективным и максимально приближенным к мировым стандартам.

Используйте пошаговые руководства:

Источник: https://www.fd.ru/articles/159220-kalkulirovanie-sebestoimosti-produktsii

Калькуляция себестоимости продукции – Тренинговый портал Беларуси | Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси. Тренинговый портал Аспект

Калькулирование это

Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат.

Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.

), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.

Например, в элементе «Расходы на оплату труда» одним числом отражена заработная плата всех работников всех цехов, служб, отделов. Однако она выплачивается разным категориям работников, работающих в разных подразделениях предприятия: основным рабочим, вспомогательным рабочим, специалистам, административно-управленческому персоналу предприятия.

Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.

Калькуляция – это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

  • В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
  • Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.

Виды калькуляций

  • Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.
  • Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
  • Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
  • Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.

Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.

Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия

Ниже приводятся наиболее типичные калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию промышленного изделия.
 

Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия

Статья расходовСебестоимость изделия, руб.
  1. сырье и материалы
  2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, и услуги производственного характера
  3. возвратные отходы (вычитаются)
  4. топливо и энергия на технологические цели
  5. основная заработная плата основных производственных рабочих
  6. дополнительная заработная плата основных производственных рабочих
  1. отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих
  2. расходы на подготовку и освоение производства
  3. расходы по эксплуатации и содержанию машин и оборудования
  4. цеховые (общепроизводственные) расходы
Итого ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

  1. общехозяйственные расходы
  2. потери от брака (только в фактической себестоимости)
  3. прочие производственные расходы
Итого ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ — внепроизводственные расходы (коммерческие)
Итого ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Виды статей расходов

Статьи расходов подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, услуги и напрямую связаны с его изготовлением: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию.

К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат

Важно понимать, в чем отличие классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат.

Затраты, принадлежащие к одному экономически однородному элементу, могут быть разбросаны в разных калькуляционных статьях в зависимости от того, в каких подразделениях предприятия они возникают.

Так, заработная плата производственных рабочих учитывается в таких статьях, как «Основная заработная плата производственных рабочих», «Дополнительная заработная плата производственных рабочих»; заработная плата специалистов и руководителей цехов – в статье «Общепроизводственные расходы»; заработная плата специалистов, руководителей и других служащих, занятых в сфере управления всем предприятием – в статье «Общехозяйственные расходы».

калькуляционных статей расходов раскрыто в таблице 4.2
 

Таблица 4.2 – калькуляционных статей расходов

Наименование статьиВид статьи статьи
1 Сырье и материалыПрямая статьяЗатраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.
2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характераПрямая статьяЗатраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.
3 Возвратные отходыПрямая статьяСтоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению.
4 Топливо и энергия на технологические целиПрямая статьяЗатраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции
5 Основная заработная плата производственных рабочихПрямая статьяРасходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг: — по сдельным расценкам, тарифным ставкам; — доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде; — премии за производственные результаты; — оплата по договорам;— оплата брака и простоев не по вине работника.

Источник: http://ta-aspect.by/kalkulyaciya-sebestoimosti

Нормативный

Нормативный метод предполагает создание нормативных размеров затрат, предприятие должно уложиться в эти нормативы. Нормативы создаются предварительно. Для их создания необходимо в течении месяца (или иного периода) промониторить затраты и на основе полученных цифр создать нормативы.

Комбинированный

Комбинированный метод состоит из нескольких вышеприведенных методах.

Принципы калькулирования

Принципы – основополагающие начала, на которых строится детальность по кулькулированию.

Все принципы калькулирования можно разделить на несколько категорий:

Научные принципы:

  1. Научно обоснованный выбор объектов калькулирования;
  2. Классификация затрат в соответствии с научной доктриной.

Методичные принципы:

  1. Правильный выбор метода калькулирования;
  2. Аргументированный выбор метода распределения косвенных затрат.

Распределительные принципы

  1. Затраты должны относиться к конкретному периоду, независимо от поступления периода перечисления;
  2. Ведение раздельного учета для производственных затрат и иным вложениям.

Учет затрат

Учет затрат – это один из аспектов управленческого учета, который определяет фактические затраты, связанные с производством продукта или предоставлением услуг.

Это делается с целью подготовки бюджета и анализа рентабельности.

Информация, полученная от учета, полезна менеджерам при определении того, какие продукты, отделы или услуги являются наиболее прибыльными и какие из них нуждаются в улучшении.

Учет затрат включает определение фиксированных и переменных затрат. Переменные затраты связаны с производством, они определяют количество произведенной продукции. Чем больше переменных затрат, тем больше произведенной продукции.

Функции учета затрат (роли)

Анализ маржи

Определение суммы прибыли или потока денежных средств, которые генерирует бизнес из определенного продукта, товарной линейки, магазина или региона.

Анализ безубыточности

Расчет комбинации прибыли и объема, при которой бизнес точно будет работать без убытков.

Анализ ограничений

Понимание того, где на предприятии находится самые уязвимые места и как они влияют на способность бизнеса получать доходы и прибыль.

Целевая калькуляция

Содействие в разработке новых продуктов путем накопления финансов на новые проекты и представления этой информации руководству.

Оценка запасов

Выявление влияния прямых затрат на стоимость проданных товаров, а также распределение накладных расходов на эти предметы.

Анализ тенденций

Мониторинг затрат и проверка отклонений от принятого ранее долгосрочного плана.

Анализ капитального бюджетирования

Изучение вариантов дальнейшего приобретения и возможности приобретения основных средств (например, оборудование для производства).

Учитывая широкий спектр функций учета, можем констатировать, что учет в консультативной роли, предупреждает руководство о предстоящих проблемах.

Распределение затрат

Распределение затрат – это процесс идентификации затрат по объектам калькулирования. Объектом затрат является любое действие или элемент, для которых требуется оценка.

Распределение затрат используется для финансовой отчетности, распределения расходов между отделами или статьями расходов. Распределение затрат также используется при расчете рентабельности на уровне структурных подразделений, что, в свою очередь, может использоваться в качестве основы для поощрения работников, для увеличения производства и пр.

Если затраты не точно рассчитаны, то руководство предприятия никогда не узнает, какие продукты зарабатывают деньги, а какие их теряют.

Типичный механизм распределения затрат включает:

  1. Идентификация объекта затрат;
  2. Идентификация общих затрат;
  3. Определение наиболее подходящего метода распределения затрат.

Объект затрат

Объект затрат – это элемент, для которого необходимо просчитать затраты.

Примеры объектов затрат: филиал, линейка продукции, линия обслуживания, отдел, бренд, проект и пр.

Общие затраты

Общие затраты распределяются на другие объекты затрат.

Примеры общих затрат: арендная плата, страхование, обслуживание оборудования (ремонт), топливо, электричество.

Прямой

Все расходы распределяются на производственные узлы напрямую, пропорционально выбранной базе распределения.

Пошаговый

  1. Вычисление всех затрат по непроизводственным подразделениям;
  2. Выбор базы распределения (базовая единица зависит от деятельности предприятия – количество выполненных заказов, пробег,);
  3. Распределение затрат, указанных в 1 пункте, на производственные подразделения.

Общее правило – к производственным от непроизводственных подразделений.

Двусторонний

  1. Выбор базы распределения;
  2. Расчет соотношения между производственными и непроизводственными подразделениями;
  3. Расчет затрат непроизводственных узлов, учитывая взаимное потребления услуг.

Для чего проводить калькулирование

Коммерческая организация обязательно должна проводить калькуляцию своей продукции, которая в конечном итоге создает прибыль для компании. Вычисление затрат, связанных с производством продукта или оказанием услуги, позволяет владельцам бизнеса определять общую возможную прибыль.

Если себестоимость низкая, то компания имеет больше шансов получать стабильную прибыль по сравнению с конкурирующими предприятиями с более высокой себестоимостью продукции. Однако, высокая себестоимость может подорвать долгосрочную рентабельность бизнеса, и может привести к увеличению цен, которые не будут привлекать новых клиентов, а также могут оттолкнуть постоянных клиентов.

Расчет себестоимости

Расчет себестоимости – процесс выявления себестоимости конечного продукта. Для калькулирования необходимо суммировать все затраты и разделить на количество выпущенной продукции.

Себестоимость продукции варьируется в зависимости от вида деятельности предприятия.

Например, для бизнеса, работающего в пищевой промышленности, например, в баре или ресторане, характерны расходы на продукты питания, вино, пиво и другие напитки, вознаграждение работникам, аренда помещения (если здание не в собственности). В то же время для предприятия, производящего мебель, основные издержки включают покупку древесины или другого сырья, стекла, купленного для столешниц, транспортировку производственных материалов и оплату труда за рабочую силу.

Какие налоги входят в себестоимость продукции

Оценка себестоимости

Каждая отрасль, которая использует себестоимость в качестве показателя для определения прибыли от конкретного продукта или услуги, зависит от того, что считается приемлемым результатом. Например, рестораны и бары имеют больший шанс получить прибыль, когда общая себестоимость составляют или ниже 60% от конечной цены.

 Тем не менее, себестоимость продукции в роскошных ресторанах будет больше, чем в маленьком кафе, поскольку рестораны повышают цены из-за опытности и известности шеф-повара и другого персонала. В других отраслях приемлемая себестоимость составляют от 45 до 50% от конечной цены.

Оценивать себестоимость лучше еженедельно или ежемесячно.

Снижение себестоимости

Если продукция вашего предприятия имеет большую себестоимость и это влияет на прибыльность бизнеса в целом (в худшую сторону), то стоит задуматься о снижении себестоимости товаров и услуг.

Компании, предоставляющие премиум услуги и товары, могут не задумываться об этом, поскольку у таких компаний часто есть определённый поток клиентов «с толстым кошельком», которые могут платить достойную цену за продукцию. Но, остальным предприятиям следует позаботиться о маржинальности своей деятельности.

Например, ресторан может контролировать размеры порций, чтобы снизить расходы на питание, или использовать тактику для минимизации пищевых отходов на кухне.

Можно договориться с поставщиками продуктов о снижении цены, например, вы можете закупать еще больше продуктов по более низким ценам (опт), это относится к консервным продуктам, напиткам (не скоропортящиеся).

Также можно договорится с поставщиками периферийной продукции (салфетки, средство для мытья посуды, перчатки) о снижении цен. Вы можете закупать скоропортящиеся продукты исключительно на основе принятых нормативов (запланированный бюджет) по закупкам в течении определённого периода (неделя, месяц) Когда себестоимость не может быть сведена к минимуму, вы должны прибегать к повышению цен для поддержания рентабельности.

Вывод

Себестоимость имеет огромное влияние на прибыльность бизнеса, поскольку она диктует минимальную продажную цену, которую компания должна взимать за свои товары, чтобы получить прибыль. Разница между выручкой от продаж и себестоимостью непосредственно сказывается на уровне предприятия. Выбор метода калькулирования зависит исключительно от деятельности организации.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/kalkulirovanie-yeto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.