+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Методы определения себестоимости продукции

Содержание

Методы определения себестоимости продукции

Методы определения себестоимости продукции

  1. Затраты на производство должны быть обоснованными, они выражаются в конкретной цифре (деньги).
  2. Затраты обязательно задокументированы (накладная, декларация, чек, договоры поставки и пр.).
  3. Затраты обслуживают коммерческую деятельность, т.е.

    они направлены на создание продукта и извлечение прибыли от его продажи.

  4. Четкость. Затраты должны быть определены конкретно, никаких расплывчатых формулировок.
  5. Затраты оплачивает производитель.

Учет затрат был впервые разработан во время промышленной революции (18-19 век), когда возникающая экономика переходила на промышленные рельсы и вынудила производителей отслеживать свои затраты, в целях регулирования производства (снижать цену или нет, уменьшить производство или нет). К началу XX века учет затрат стал широко распространенной темой для регулирования бизнеса.

Учет затрат – это тип бухгалтерского учета, целью которого является учет затрат компании на производство путем оценки входных затрат на каждом этапе производства, а также постоянных издержек, таких как амортизация оборудования.

Учет затрат часто используется внутри компании для содействия принятию решения, финансовый учет – это то, что обычно видит сообщество внешних инвесторов. Учет затрат может быть наиболее полезным в качестве инструмента управления бюджетом и создания программ контроля затрат, которые могут повысить чистую прибыль для компании в будущем.

Учет затрат, поскольку он используется как внутренний инструмент для руководства, не должен соответствовать какому-либо конкретному стандарту, установленному общепринятыми принципами бухгалтерского учета, и в результате его использование варьируется от компании к компании или от отдела к отделу.

Затраты необходимо учитывать для своевременного реагирования в случае наступления форс-мажора, для планирования объема производства с учетом располагаемых возможностей, для контроля за расходованием сырья и пр.

Необходимо рассчитывать себестоимость продукта, чтобы знать по какой цене он попадёт конечному потребителю, будет ли этот продукт востребован на рынке. Конечная цель любого производства – это продажа изготовленного товара.

Если товар не продается, то и производство следует прекращать и начинать производство товаров, востребованных на рынке. Потребитель часто при выборе товара смотрит именно на цену.

Методы

Методы учета затрат, методы определения себестоимости продукции, методы калькуляции себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости продукции – это синонимичные понятия.

  1. Нормативный;
  2. Попроцессный;
  3. Попередельный;
  4. Позаказный.

Рассмотрим эти методы подробно.

Нормативный метод

Предварительные мероприятия:

  1. Расчёт себестоимости продукта до начала производительной деятельности (предварительный);
  2. Внесение корректировок в расчёт;
  3. Месячный мониторинг реальных издержек;
  4. Для подготовительных мероприятий изучите предыдущие показатели.

После выполнения этих действий, происходит анализ и реальный подсчет себестоимости продукции:

  1. Анализ причин отклонения от нормы, выявления конкретных очагов отклонения (цех, работник);
  2. Определение реальной (фактической) себестоимости продукта.
  3. Анализ себестоимости. О методах анализа себестоимости читайте ниже.

Нормативная себестоимость меняется вместе с изменение цен на сырье, топливо, электричество.

Нормативная себестоимость просчитывается по периодам (как правило, месяц), но она может быть пересчитана, к примеру, и в середине месяца. Будем говорить о конкретном месяце (сентябре), так проще для понимания. Фактически производство началась в сентябре с нормативом №1, 15 сентября приняли новый норматив, т.е.

до октября производство должно выполнять норматив №2. Тут мы введем дополнительное понятие: остаток незавершенного производства – продукт не изготовлен до конца, не прошел все стадии обработки.

Как раз в нашей ситуации, нормы изменились в период, когда продукт не успел пройти все стадии обработки, поэтому необходимо произвести оценку остатка незавершенного производства на величину изменения нормативов за месяц.

Способы перерасчета:

  1. Подетальный – расчёт остатков всех объектов калькулирования, очень трудоемкий и длительный процесс, но достаточно достоверный.
  2. Укрупненный по статьям расчета.

    Выбирают конкретные объекты расчета, не на все детали обращают внимание, достоверность условная.

При этом методе себестоимость подсчитывается как сумма нормативов, установленных на предприятии, и размер отклонений от норм.

Такой метод калькуляции себестоимости используется в англосаксонских странах, называется «standard cost» – стандартная цена. Нормативы рассматриваются как предполагаемая будущая стоимость, ожидаемая стоимость единицы товара, или стоимость, которая «должна быть».

Попроцессный метод

  • Применяется на крупных предприятиях;
  • Краткий период производства;
  • Не возникает незавершенное производство.

Метод учитывает прямые и косвенные затраты на весь объем произведенной продукции. Средняя себестоимость выводится из расчета всех затрат, деленных на количество произведённой продукции.

Контроль затрат осуществляется на каждой стадии (процессе) производства, отсюда и название – попроцессный. Затраты выводятся для каждой стадии.

Распределение затрат

Если у предприятия длительный период производства, то может возникнуть незавершенное производство. При его возникновении необходимо распределить затраты.

Попередельный метод

Попередельный метод калькулирования себестоимости актуален на предприятиях со сложным технологическим процессом производства продукции.

Затраты рассчитываются по стадиям производства.

Данный метод представляет собой калькуляции затрат, которая идентифицирует деятельность в организации и присваивает цену каждой стадии производства для всех видов деятельности. С помощью этого метода отслеживают потребления ресурсов и подсчитывают конечный результат. Ресурсы распределяются по видам деятельности.

Впервые попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости начали использовать в 70-х годах, был воспринят позитивно. Но с 90-х годов он потерял лидирующие позиции и был заменен другими методами (сбалансированная система показателей, экономическая добавленная стоимость).

Позаказный метод

Название говорит само за себя. Себестоимость определяется по каждому конкретному заказу.

Метод FIFO и LIFO

FIFO и LIFO – это методы, определяющие выдачу, продажу товара (товар куплен в разное время). Простыми словами: что выдать первым? То, что куплено раньше или позже.

ФИФО

FIFO означает выдачу предметов, купленных раньше, первыми. В бухгалтерском учете они указываются как проданные, независимо от того из какой именно партии был продан товар. С методом фифо в бухгалтерских документах отражается стоимость самого недавно приобретенного сырья. Для понимания, приведем пример:

Фирма приобрела в разные периоды различное количество товаров по разным ценам (указано в таблице).

КоличествоЦена
1150100
280110
350130

Появляется клиент, который хочет выкупить 250 единиц товара. По методу фифо, вы должны в первую очередь посчитать стоимость товара, приобретенного ранее, т.е. 150 единиц товара по 100 условных единиц цены, затем 80 единиц по цене 110, и оставшиеся 20 единиц товара по 130 условных единиц. Расчеты:

В итоге клиент должен заплатить вам 26 400 условных единиц.

На балансе останется 30 единиц товара стоимостью 130 каждая, т.е. 3900 условных единиц.

ЛИФО

Метод LIFO предполагает выдачу первыми товаров приобретённых последними.

Продублируем таблицу.

КоличествоЦена
1150100
280110
350130

Опять же клиент хочет выкупить 250 единиц товара. Сначала он получит 50 единиц по 130, затем 80 по 110 и оставшиеся 120 по 100.

Расчеты:

На балансе останется 30 единиц товара по 100 каждая, т.е. 3000 условных единиц.

Разница между стоимостью товаров, рассчитанной по методам FIFO и LIFO, называется резервом LIFO (в приведенном выше примере это 900 условных единиц).

Эти методы призваны урегулировать конечную стоимость товара в зависимости от изменения размера себестоимости.

Полная себестоимость продукции определяется…

Статистический метод

Для использования данного метода, необходимы данные себестоимости за прошлые периоды. В итоге, вы увидите перечень цифр себестоимости, сможете проследить ее изменение.

Создание графиков упростит визуальное восприятие анализа. По кривой графика можно легко судить о динамике.

Статистический анализ особенно важен для понимания дальнейших действия предприятия, могут стать базой для смены поставщика сырья (чтобы снизить себестоимость).

По элементам затрат

Анализируем каждый объект затрат в отдельности. Сравнивать между собой объект затрат не состоит, т.к. каждый из них имеет значение и не находится в прямой зависимости. Но, есть затраты, которые связаны между собой.

Например, затраты на оплату труда работников, можно минимизировать путем приобретения станков, которые будут производить товары без участия работника.

Такой тип оптимизации подойдет в большой степени именно к производству, нежели к деятельности в сфере оказания услуг, хотя технологический процесс развивается семимильными шагами.

Фактически вы должны проследить динамику затрат по каждому объекту затрат и выявить те затраты, которые вы сможете уменьшить, а значит вы сможете уменьшить и себестоимость (например, приобретения устройств для экономии электроэнергии, но в таком случае, вам придется потратить средства на приобретения таких устройств).

Анализ по месту возникновения затрат

Анализируем затраты по конкретному структурному подразделению. Высчитываем затраты по конкретному цеху и выявляем недостатки.

Влияние затрат на себестоимость

Выявляем как на себестоимость влияет каждый объект калькуляции. Для визуализации можно создать диаграмм. Где будет видно процентное соотношение состава себестоимости.

Для прибыльности бизнеса, переменные затраты должны превалировать.

Размер себестоимости находится в прямой зависимости с прибыльностью деятельности. Отнеситесь внимательно к этому элементу. Обязательно отслеживайте себестоимость продукции и влияние конечной цены на рынок.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metody-opredeleniya-sebestoimosti-pr.html

Формула расчета себестоимости продукции

Методы определения себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  • Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.
  • Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  • Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье, которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий.
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы.
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

https://www.youtube.com/watch?v=8wGXW7zsfcs

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

  • Производственную стоимость товараПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/prochie-raschety/raschet-sebestoimosti-produkcii.html

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Методы определения себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия.

В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики.

Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, заработную плату сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат.

Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт.

Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости:
  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить рентабельность.

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы:

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте.

Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:

  1. Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья. Сюда должны быть включены все виды материалов и полуфабрикатов, используемые в промежуточных стадиях создания изделия и входящие в состав готовой продукции.
  2. Определяем, сколько средств было израсходовано на топливо и энергоресурсы.
  3. Складываем затраты на денежные выплаты по заработной плате. В этой же сумме нужно учесть 12 % на дополнительные работы, 38% на отчисления в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования.
  4. Амортизационные отчисления просуммировать с другими средствами, которые дополнительно использовались на содержание оборудования и инструмента, эксплуатируемого в производстве.
  5. Расходы на сбыт продукции.
  6. Прочие производственные и иные вложения на изготовление изделий.

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:

  • Сырье – 3000 р;
  • Использование топлива и электроэнергии – 1500р;
  • Основные работники заработали — 2000 р;
  • Отчисления в фонды на оплату труда рабочих – 40%;
  • Общехозяйственные расходы – 20% от зарплаты основных работников;
  • Общепроизводственные затраты – 10% от денежного вознаграждения основных рабочих;
  • Расходы на отгрузку и упаковочные материалы – 5% к общепроизводственным затратам на 1000м труб;
  • Рентабельность -15%
  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт7900 + 395 = 8295 р

    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.

  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

где

  • МО – сумма затрат на основные материалы;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ПФ – стоимость закупаемых полуфабрикатов;
  • ТР – затраты на транспортировку;
  • А — амортизационные отчисления;
  • Э – оплата за энергоресурсы;
  • ЗО – вознаграждение за труд основных рабочих;
  • ЗД – дополнительный заработок рабочих;
  • ОСС – отчисления в страховые бюджеты;
  • ЗР – расходы завода;
  • ЦР – цеховые затраты;
  • НР – непроизводственные издержки;
  • РС – расходы на сбыт.

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции, чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов, в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;
  • Чистая прибыль.

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий.

Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров.

Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством.

Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще.

Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период.

Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период.

Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

где:

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности.

Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100.

Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6775

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.