+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Надбавка за вредность поварам

Содержание

Размер Доплаты За Вредность Поварам

Надбавка за вредность поварам

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Надбавка за вредность поварам

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса.

Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат.

92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г.

Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека.

Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Доплата за вредность: на что рассчитывать в связи с новым законом

С 1 января 2014 года в силу вступил новый закон N 426-ФЗ, регламентирующий оценку состояния рабочей атмосферы сотрудников. Понятие аттестации рабочих мест (АРМ) прекращает своё существование.

Специальная оценка по условиям труда или СОУТ – именно так теперь называется комплекс мер по идентификации отрицательного влияния факторов трудового процесса на здоровье работников.

Тем не менее, результаты учреждений, аттестовавших свои рабочие места до 2014 года действительны в течении пяти лет. Такой же срок устанавливается и на спецоценку трудовых условий.

Если по итогам СОУТ, уровни негативного влияния производственных факторов оказываются выше допустимых нормативных значений, трудовые условия характеризуются как вредные. В этом случае трудовой кодекс предусматривает ряд социальных гарантий для служащих, вынужденных трудиться на небезопасных рабочих местах. Этот пункт должен быть зафиксирован в трудовом договоре в обязательном порядке.

Выплата доплаты за вредность

здравствуйте.у меня такой вопрос я работаю поваром в детском саду.мне платили к зарплате доплату за вредные условия труда в размере 4 процента от оклада что составляло 170 рублей.но вот уже 3 месяца мне не платят эту доплату.

на мой вопрос почему заведующая ответила что в роно нет денег.притом что у нас есть еще прачка ей эту доплату выплачивают.да в школе поварам тоже платят.скажите пожалуйста правомерны ли их действия и как мне добиться справедливости.

ведь работаем в одной организации а кому то платят кому то нет.

Да, поварам, непосредственно работающим у плиты, кроме того им положен дополнительный отпус в размере, если не ошибаюсь, 6 календарных дней. Перечни работ с вредными условиями труда, как правило, определяются на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г.

N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» и прикладываются к коллективному договору (соглашению). Во вредных условиях труда, в частности, свою работу выполняют повара, постоянная работа которых осуществляется у горячей плиты. На это указано в п. 529 разд.

XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

N 298/П-22, согласно которому повару, работающему у плиты, гарантировано получение дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью 6 рабочих дней. Уровень доплат за работу во вредных условиях труда в законодательном порядке в настоящее время не установлен.

Организации же в данном вопросе руководствуются внутриведомственными нормативными актами, отраслевыми или профессиональными тарифными соглашениями, и, как правило, за работу во вредных условиях труда дополнительная оплата производится в размере 12 процентов, а за работу в особо вредных условиях труда — в размере 24 процентов.

Так как работа повара у горячей плиты относится к вредным условиям труда, то рекомендуется дополнительную оплату производить в размере 12 процентов должностного оклада (тарифной ставки) .

Интересное:  Поликлиника 220 В Москве Для Чернобыльцев

Доплата поварам за вредность по тк рф

Пенсия по вредности в 2019 году сохраняется в полном объеме и начисляется по достижении лицом возраста выхода на эту пенсию с учетом необходимого стажа работы на данном предприятии. Как рассчитать реальный размер пенсии по вредности . Размер данной выплаты можно определить по той же формуле, как и пенсии по старости.

При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными — и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

Порядок расчета и начисления доплаты за вредные условия труда

В некоторых регионах действует специальный тариф, который установлен за тяжелые природные условия. В пример можно привести постановление N 403/20-155 от 2 июля 1987 г., которое определяет выплаты уральского коэффициента от 1,15 до 1,20.

Какой же вред может исходить от рабочей среды с негативным воздействием на здоровье человека? Это конкретный фактор, влияющий на трудящегося в производственной обстановке, способный проникать непосредственно в организм или влиять на него через волновое излучение. В результате этого у работника может возникнуть профессиональное заболевание либо другое нарушение, вызывающее ухудшение его состояния или утрату здоровья у потомства.

Доплата повару за вредные условия труда

В Приложении 1 к приказу министра здравоохранения и социального развития РК от 28.12.2015 г.

№ 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления» (далее – Список) предусмотрено:

В Приложении 18 к постановлению Правительства РК «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31.12.2015 г. № 1193 не оговариваются конкретные профессии, которым должна производиться доплата.

Доплата за вредные условия труда в 2019 году

Степень воздействия на работников вредных факторов может быть различной. В случаях, когда она превышает определенные значения, существующие условия труда признаются вредными. Считается, что при выполнении трудовых функций в подобных условиях существенно нарастает риск получения недугов профессионального характера.

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст.

27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад.

Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

Интересное:  Многодетная семья покупает 3шку в дмитрове

Доплата «за вредность» повару ОУЗ: платить ли во время летних каникул

Так, согласно п. 1.

152 этого приложения работы около горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и прочих аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 %.

Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда, изложенным в указанном выше приложении.

Согласно п. 1.7 этого Типового положения доплаты устанавливаются на конкретное рабочее место и начисляются работникам только за время фактической занятости на этом месте.

То есть доплата «за вредность» устанавливается за фактическое время работы работников на рабочем месте с вредными условиями труда.

При этом рабочим временем считается время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы или условиями трудового договора, контракта.

Доплата за работу во вредных условиях

Размер доплаты Одним из средств законодательно установленной гарантии сотрудникам при работе во вредных условиях труда является повышенный размер заработной платы. При этом на уровне государства размер такой доплаты определен в виде 4% от тарифной ставки или оклада.

Ниже этого значения надбавка устанавливаться не может, а вот возможность ее увеличения вполне допустима. Определение конкретного размера доплаты является обязанностью работодателя.

В некоторых случаях в этом принимает участие профсоюзный орган (если он есть на предприятии) — это делается с целью максимального соблюдения интересов всех работников. Установленный размер фиксируется во внутренних документах предприятия и трудовом договоре с работником (если он заключается).

Чаще всего более высокие размеры доплат установлены на государственных предприятиях, поскольку почти все они имеют действующий профсоюзный орган. Частные компании не спешат устанавливать повышенный размер зарплаты и в основном назначают минимальную ставку.

Как рассчитать доплату за вредные условия труда? Для определения суммы доплаты работнику необходимо знать его установленный размер заработной платы. Процент доплаты за вредные условия труда зависит от утвержденного для конкретной должности оклада или действующей тарифной ставки.

Установление и порядок расчета доплаты за вредные условия труда, а также итоговой суммы к получению стоит рассмотреть на небольшом примере: Работник Ковальчук Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 20 000 руб.

По результатам проведенной аттестации рабочего места было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 20 000 * 4% = 800 руб. Однако по решению руководителя этот показатель был увеличен до 10% от оклада. Поэтому сумма доплаты, которую получит повар, составит: Д = 20 000 * 10% = 2000 руб.
Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 22 000 руб.

(20 000 + 2000). При этом стоит помнить, что от суммы доплаты НДФЛ и ЕСВ отчисляются в общем порядке, то есть так же, как и с основной величины заработной платы.

Положена ли доплата за вредность шеф-повару? (Г

1) Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда (далее — Список);

В соответствии с пунктом 2 статьи 105 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенном размере осуществляется согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону

Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.

Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре.Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно. Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда.

Приказ о доплате за вредные условия труда

Также для 3 и 4 категории положены дополнительные дни отпуска. Увеличивать их количество (как и увеличивать сумму надбавки) руководитель либо другое уполномоченное лицо организации вправе по своему усмотрению.

  • Правила трудового распорядка. Этот документ также может называться как-то иначе (свободная форма). Главное, чтобы в учетной политике организации присутствовал локально-нормативный акт, регулирующий суммы доплат.
  • Дополнительные соглашения к трудовым соглашениям либо оформление новых соглашений для вновь принятых сотрудников. При этом изменения вносятся в несколько пунктов, включая и раздел «оплата труда» (это самая важная часть).
  • Расчетный листок. В нем отдельным пунктом должна проходить доплата за вредность, и отдельно – «молочная» компенсация. Иначе выплаченные суммы сложно будет отнести к этим статьям, а при проверках – доказать их существование.

Доплата за вредные условия труда

Источник: https://urist-piter.ru/vozvrat-i-obmen-tovara/razmer-doplaty-za-vrednost-povaram

Вредные факторы для повара

Надбавка за вредность поварам

При поступлении на работу специалисты пищевой сферы проходят полный медосмотр, сдают кровь и анализы на заболевания, передающиеся половым путём и кишечные инфекции, делают флюорографию.

Ежегодно выполняется обследование грудной клетки и исследование на гельминтозы. Дерматовенерологические и бактериоскопические осмотры проводятся 2 раза в год.

От того, как часто проходят медосмотр повара, зависят спокойный сон администрации ресторана и здоровье его гостей.

Правильная периодичность позволяет вовремя выявить нарушения и проблемы, вылечить тяжёлые заболевания на ранних стадиях, предотвратить эпидемии и устранить опасность для жизни гостей кафе.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsde

Условия прохождения медицинского осмотра для работников ресторанного хозяйства указаны в приказе МОЗ №280. Согласно нормативному акту, существует два вида медосмотров, обязательных для работников кухни:

  • предварительный;
  • периодический.

Первый тип необходим при приёме на работу. Первичный медосмотр для повара включает такой список врачей:

  • стоматолог;
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • отоларинголог;
  • гинеколог;
  • терапевт.

Кроме посещения специалистов, повара обязаны сдать анализы крови, мочи, кала, мазок зева и носа, ЭКГ. Периодический осмотр включает ежегодную флюорографию, анализ кала на гельминтоз и протозооз, соскоб на энтеробиоз. Дважды в год необходимо обследоваться у дерматовенеролога.

Чтобы у руководства ресторана или кафе не возникало вопросов про медосмотр для поваров, что проходить и когда, мы подготовили «шпаргалку». Руководствуясь нормативными актами, опытом бухгалтеров и кадровиков, советами врачей, вы сможете наладить безопасную работу в заведении.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Предлагаем ознакомиться:  Контракт с шеф поваром на 3 месяца

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Медосмотр поваров: сколько раз в год, какие врачи и как готовиться

В обязательном порядке при трудоустройстве повара работодатель запрашивает медкнижку. Для её получения необходимо пройти консультацию терапевта, сдать анализы, сделать флюорографию и пройти осмотр у врачей. Ежегодно работодатель составляет направление на медосмотр повару. Копия распоряжения передаётся в медицинское учреждение.

При первичном осмотре работник может сделать медкнижку самостоятельно. Работодатель может направить сопроводительное письмо в поликлинику или медцентр.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам.

Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам.

Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

https://www..com/watch?v=ytpressde

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию.

Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв.

С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Вредные производственные факторы для повара

Во время медицинского осмотра также проверяется наличие осложнений, связанных с производственными факторами. Для работников кухни это:

  • тепловое излучение;
  • повышенная температура воздуха;
  • физическая динамическая нагрузка, масса перемещаемого груза, наклоны корпуса;
  • работа с опасными инструментами;
  • слабое освещение;
  • загазованность помещения;
  • влажность воздуха.

https://www..com/watch?v=ytaboutde

Вредные производственные факторы могут спровоцировать ряд профессиональных заболеваний: раздражения кожи, дерматиты, экзему, ухудшение зрения, ожоги, травмы, порезы, перегрев, варикоз.

Источник: https://urist-zelenograd.ru/vrednye-faktory-povara/

Доплата за вредные условия труда

Надбавка за вредность поварам

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Компаниям следует помнить, что доплата за вредность устанавливается для сотрудников только в том случае, если условия их труда были признаны вредными на основании спецоценки труда.

Если условия труда на рабочем месте признаны безопасными по результатам спецоценки, то данная компенсация не устанавливается (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведены в Федеральном законе от 28.12.2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По ee результатам устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

В Постановлении от 20.11.2008 № 870 Правительство РФ установило минимальный размер соответствующих компенсаций, предоставляемых по результатам спецоценки условий труда.

На сегодняшний момент устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодательобязан предоставить сотрудникам.

Кроме того, есть еще один вид компенсации – выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы.

В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 219 ТК РФ).

Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78).

Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Обратите внимание, если сотрудники трудятся в северных регионах, то на доплату за вредные условия труда должен начисляться районный коэффициент (Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49).

Порядок установления компенсации

Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Конституционный Суд в своем Определении от 07.02.

2013 № 135-О отметил, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней должен предоставляться всем работникам с вредными и (или) опасными условиями труда.

Это касается даже тех работников, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных или опасных факторов подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как рассчитать компенсацию за вредные условия труда

Порядок расчета доплаты за вредные условия труда рассмотрим на примере:

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40  000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 40  000 х 4% = 1 600 руб. 

Однако по решению руководителя этот показатель был увеличен до 5% от оклада. Поэтому сумма доплаты, которую получит повар, составит:

Д = 40  000 х 5% = 2 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 42 000 руб. (40  000 + 2 000). 

Налогообложение НДФЛ компенсации за вредные условия труда

Рассмотрим вопрос с позиции налогообложения: какие компенсации и гарантии подлежат или не подлежат налогообложению НДФЛ:

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст.

147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собойнадбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется.

Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Минимальный размер компенсации работникам, занятым на вредных и опасных производствах составляет 4% от зарплаты (Постановление № 870). По мнению МФ РФ она также подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо МФ РФ от 19.06.09 № 03-04-06-02/46).

3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.

Данные компенсации, включая лечебно — профилактическое питание для работников, занятых на особо вредных производствах, не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@. При этом налоговики не увязывают применение данной нормы со спеоценкой условий труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/246

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Надбавка за вредность поварам

Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.