+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Перерыв на обед

Содержание

Обеды в офис

Перерыв на обед

При первом заказе от 1500 руб.

Домашний пирог в подарок

В напряженном ритме рабочего дня у Вас совершенно нет времени на полноценный обед? Вы заботитесь о своих сотрудниках и не против приложить усилия по организации их питания? Еда от компании «Перерыв на обед» – недорогое, комфортное и, конечно же, вкусное решение! Мы предлагаем Вам обеды в офисы Москвы с бесплатной доставкой.

Комплексные обеды от 220 руб.

Заказать доставку обеда

Для приготовления блюд мы используем только свежие качественные продукты, не используем искусственные красители.

Супы и салаты, мясные и постные блюда, рыба и сандвичи, десерты и выпечка – наше богатое меню готовых обедов позволит Вам и Вашим сотрудникам питаться полноценно и разнообразно каждый день.

Мы регулярно обновляем ассортимент, чтобы обеденный перерыв стал для Вас самым настоящим удовольствием по разумной цене!

Комплекс Лайт

  • Колбаски домашние (150 гр)(колбаски из куриного фарша, майонез)
  • Картофель (200 гр)
  • Салат Фентези (200 мл)(картофель, помидоры, шампиньоны, докторская колбаса, салатный лист)
  • Хлеб белый (1 шт)
  • Хлеб черный (1 шт)
  • Комплект приборов

Комплекс Мини

  • Суп с брюссельской капустой (400 мл) (капуста брюссельская, белокочанная, картофель, помидоры, перец болгарский)
  • Плов (350 гр)
  • Хлеб белый/ хлеб черный (2 шт)
  • Комплект приборов

Комплекс Сытный

  • Суп восточный (400 мл)(говядина, картофель, лапша, лук, морковь, болгарский перец, помидор, нахот, томат)
  • Салат Цезарь (200 мл)(запеченное куриное филе, помидоры, яйца, салатный лист, гренки, греческий соус)
  • Паста по-домашнему (300 гр)(спагетти высшего сорта, соус, куриное филе)
  • Хлеб белый (1 шт)
  • Хлеб черный (1 шт)
  • Комплект приборов (вилка, нож, ложка, салфетка)

Комплекс XXL

  • Лапша по-восточному (400 мл) (говядина, картофель, лапша, лук, морковь, болгарский перец, томат)
  • Зраза куриная по-московски (130 гр) (куриная котлета, фаршированная луком, морковью, яйцом, сыром)
  • Капуста тушёная (200 гр)
  • Салат Эскада (200 мл) (ветчина, рис, свежий огурчик, сыр, майонез)
  • Шоколадный кекс с изюмом (80 гр)
  • Хлеб белый (1 шт)
  • Хлеб черный (1 шт)
  • Комплект приборов (вилка, нож, ложка, салфетка)

Этапы заказа и условия доставки

Онлайн-заявка и звонок по тел: +7 (495) 142-86-96

На следующую неделю заказ производится в течение текущей недели. Заказ на следующий день производится до 15.00 текущего дня

Оплата

Оплата производится наличными курьеру, по факту получения заказа или путём безналичного расчета на основании выставленного счета

Получение заказа

Ура! Ваши сотрудники наслаждаются вкусным домашним обедом не выходя из офиса

Готовый обед

  • Рассольник с телятиной и перловкой (400 мл)
  • Филе пикши в кляре (200 гр) (филе рыбы)
  • Рис с кукурузой и шпинатом (200 мл)
  • Салат из свежих овощей (200 мл)
  • Хлеб белый (1 шт)
  • Хлеб черный (1 шт)
  • Комплект приборов

Домашний обед

  • Щи зеленые с яйцом (400 мл) (курица, капуста, щавель, картошка, яйцо)
  • Зразы куриные (140 гр) (филе птицы, яйцо, масло сливочное)
  • Картофель фри (200 гр)
  • Салат из свежих овощей с брынзой (200 мл) (помидоры, огурцы, зелень, брынза малосольная)
  • Пирожок с капустой (120 гр)
  • Хлеб белый / черный (2 шт)
  • Комплект приборов

Заказать доставку еды

Почему заказывать у нас выгодно

  1. 1Все блюда готовятся из свежих и натуральных продуктов. Мы готовим вкусную и полезную пищу, приправляя ее своим вниманием, профессионализмом и заботой о Вашем здоровье.
  2. 2Меню содержит широкий ассортимент первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок, разнообразие напитков для обеденного стола.

  3. 3Доставка обеда будет осуществлена ровно в указанное в заказе время. Мы прекрасно понимаем, что означает лимитированный во времени перерыв в работе.
  4. 4Вы получаете обед в индивидуальных контейнерах, подходящих для СВЧ-печи. Приборы, салфетки, хлеб также упакованы индивидуально.

  5. 5Компания “Перерыв на обед” – уже более 15 лет занимает лидирующие позиции на рынке доставки еды в Москве и Подмосковье.
  6. 6Доступные цены. Минимальная сумма заказа всего 500 руб.
  7. 7Вы все еще сомневаетесь?! Закажите пробный обед в офис бесплатно.

  8. 8Бесплатная доставка по Москве!

Руккола с сыром

  • руккола
  • брынза
  • мёд
  • кедровый орех
  • помидор
  • соевый соус, уксус бальзамик, р/масло

Фруктовый салат

  • яблоко
  • груша
  • киви
  • апельсин
  • консервированный персик
  • ананас

Овощи на пару

  • морковь
  • цветная капуста
  • брокколи
  • кукуруза

Биточки с гречкой

  • 2 котлеты
  • гречка
  • смешанный фарш
  • панировочные сухари

Заказать обед в офис

Горячие обеды

Наши горячие обеды доставляются в индивидуальных контейнерах, которые Вы сможете подогреть в СВЧ-печи. Полноценный обед – это не только вкусно, но и полезно! Сытые и довольные сотрудники работают продуктивнее.

Это доказано многими специалистами в области питания. Но само питание должно быть рациональным и умеренно калорийным. Наши обеды готовятся с учетом всех требований к составлению сбалансированного меню.

При желании Вы можете заказать комплексный обед, бизнес-ланч, или выбрать понравившиеся вам блюда из меню.

Отзывы наших клиентов

Пишу от имени всего нашего коллектива. Недорогие обеды очень для нас актуальны. Часто пользуемся услугами «Перерыв на обед». В среднем 200 руб. за полноценную еду из первого, второго и третьего блюда. От себя лично добавлю – ваши блинчики со сметаной мне нравятся особенно, их заказываю не реже 1 раза в неделю. Спасибо.

Я руковожу небольшой строительной бригадой. Не всем работникам удобно брать обеды с собой, да и поесть хочется полноценно. Рады, что случайно попали в интернете на сайт «Перерыв на обед». Теперь нет проблем с едой, даже при работе на удаленных участках.

Доставка обеда проводится вовремя. Зарплата позволяет заказывать кроме комплексного обеда дополнительные блюда. Нравится, что все всегда чисто и аккуратно оформлено. Видно, что люди стараются и ответственно выбирают всегда свежие продукты.

Желаем удачи и много новых клиентов нашим партнерам!

Здравствуйте. На прошлой неделе у меня был день рождения, поэтому не стала пользоваться услугами местного кафетерия, а заказывали обед в офис.

Так как был праздник, к комплексному обеду мне посоветовали добавить несколько салатиков, бутербродов с семгой, вкуснейший пирог с вишней и 2 вида соков. Теперь «Перерыв на обед» – наши лучшие друзья.

Каждое утро отправляем заявки и получаем вкусные обеды ровно к 13 00. Спасибо.

Источник: https://www.pereryv-na-obed.ru/

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

Перерыв на обед

Бизнес юрист > Трудовое право > Обеденный перерыв по Трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

Обеденный перерыв большинство людей воспринимают как данность, и вроде бы все с ним понятно. Но есть случаи, когда обед является спорным моментом. Причиной может оказаться и работник, и работодатель.

Например, работодатель заставляет работника трудиться в обед, или противоположная ситуация, работник постоянно пытается продлить отведенное на обед время. Примеров масса.

Но для того, чтобы не попасть в ловушку работодателя или работника относительно обеденного перерыва, нужно четко знать Трудовой кодекс Российской Федерации.

Сколько времени уделять на обед?

Продолжительность обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей трудовой деятельности. В какой форме это делается? Работник должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка.

После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда. Должно быть указано точное время начала и точное время окончания обеда. При установлении таких четких границ, вероятность возникновения спорных вопросов очень низка.

В настоящее время существует тенденция среди организаций устанавливать плавающий обед. Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.00 продолжительностью 1 час. Для установления такого обеденного перерыва работодатель должен соблюсти следующие требования:

  • Обеденный перерыв не должен быть меньше 30 минут;
  • Обед не должен быть больше 2 часов;
  • Перерыв должен быть в течение дня, а не в начале или конце;
  • Время на обед должно быть прописано в правилах внутреннего распорядка. Сотрудники должны быть ознакомлены.

Даже если на предприятии время обеда четко оговорено, работник имеет полное право по согласованию с руководителем установить для себя плавающий обед. Для этого сотрудник должен написать заявление.

А работодатель должен заключить дополнительное соглашение с работником об индивидуальном графике обеденного перерыва. В ряде случаев работодателям требуется указание серьезных причин для такого перенесения обеда.

Хотя законодательно это не оговорено.

В трудовом договоре обычно не указывают время обеда, так как для этого достаточно и правил внутреннего распорядка. Но и здесь есть исключения. Например, сотрудники организации, у которых разъездной характер работы.

Четко оговорить обед с такими сотрудниками не удастся, поэтому с каждым в индивидуальном порядке решается этот вопрос.

Далее решение обязательно фиксируется в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Итак, обеденный перерыв на разных предприятиях устанавливается по-разному. А так же может быть установлен индивидуально по волеизъявлению сотрудника.

Чем имеет право заниматься работник в обеденный перерыв?

Обеденный перерыв — это личное время

Обеденный перерыв — это личное время каждого сотрудника, поэтому он имеет полное право заниматься чем захочет. Например, сходить в кафе, в поликлинику, по магазинам, почитать, поспать. Важно знать, что работодатель не имеет право запрещать покидать рабочее место во время обеда. Главное, чтобы работник успел уложиться во временные рамки перерыва.

Существуют такие предприятия, где сотрудники вынуждены обедать на рабочих местах. В этом случае, работодатель обязан обеспечить все условия для того, чтобы сотрудник мог спокойно поесть и отдохнуть положенное ему время.

Например, в некоторых организациях есть специально отведенные места для приема пищи. В других организациях есть свои собственные столовые, где повара готовят на весь коллектив.

Часто это бывает на предприятиях общепита, а также там, где территориальная удаленность не позволяет пойти пообедать в другое место.

Сотрудник во время обеда может выполнять свою непосредственную работу. Здесь есть ряд нюансов. Если сотрудник делает это по своей инициативе, то работа будет не оплачена.

Если же по инициативе работодателя, то работа должна быть оплачена. Во втором случае необходимо письменное согласие работника.

К сверхурочной работе могут привлечь почти все категории граждан, кроме беременных и несовершеннолетних, а так же тех, кто не дал своего письменного согласия.

При желании сотрудник может даже работать на второй работе во время перерыва. Если это, конечно, не мешает работе на основном месте и не противоречит трудовому договору, заключенному с работодателем. В отдельных случаях, оговоренных в договоре, требуется согласование с руководителем возможности работать еще в одном месте.

Итак, работник может заниматься в обеденный перерыв чем угодно, и это право находится под защитой российского законодательства.

Как контролировать время обеденного перерыва

Работодатели ведут табели учета рабочего время. В табеле отмечается — приходил ли человек на работу, сколько часов отработал. Табели ведутся сотрудниками отдела кадров или руководителями на местах. В конце месяца по табелям начисляется заработная плата в зависимости от количества отработанных часов.

Есть более современный способ отследить сколько времени провел сотрудник на обеде — электронные ключи. При входе и выходе электронный чип фиксирует точное время. Поэтому при помощи современных технологий легко и просто вычислить недисциплинированных сотрудников.

Как контролируется время обеда?

Но есть и минус у электронных ключей. В индивидуальном случае может быть веская причина, почему работник опоздал с обеда. Своему коллеге это можно объяснить, а вот бездушному электронному устройству вряд ли.

Таким образом, контроль за обеденным перерывом ведется работодателями всегда, разница лишь в способах контроля и бдительности.
Какие еще существуют рабочие перерывы, кроме обеденных.

Обеденный перерыв не оплачивается работодателем. Но есть такие перерывы, которые работодатель обязан не только предоставить работникам, но еще и оплатить:

  • Перерыв для обогрева. Это правило касается тех, кто при минусовых температурах на открытом воздухе или в помещении, которое не отапливают. Работник вполне имеет право во время перерыва покурить, попить чай, и это время будет оплачено работодателем.
  • Перерыв при работе за компьютером. При постоянно работе за компьютером работник имеет право отвлекаться на 15 минут. Глаза от компьютера утомляются, и работнику необходимо дать им отдохнуть. Этот перерыв так же оплачивается, независимо от того, чем именно сотрудник в это время занимался.
  • Перерыв для кормления ребенка. По заявлению женщины, которая является матерью ребенка до полутора лет, предоставляются перерывы длительность не менее 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка. Этот перерыв может быть и больше, это зависит от количества детей в семье. Охрана труда женщин с детьми находится под контролем государственных органов, поэтому работодатели стараются не нарушать права этой категории граждан. Перерыв для женщин также оплачивается. Одним словом, согласно законодательству работодатель обязан предоставить внеурочные перерывы тем сотрудникам, у которых от перерыва зависит состояние здоровья их или их близких (детей).

В итоге стоит повторить правила, которые работодатель не вправе нарушать ни при каких обстоятельствах:

  • Обеденный перерыв отменить невозможно, даже, если этого требует сам работник.
  • Нельзя обед перенести на утро или вечер.
  • Нельзя запретить работнику покидать свое рабочее место во время обеда. В противном случае, это время должно быть оплачено работнику как рабочее.

За соблюдением всех этих правил постоянно следят надзорные органы. В случае нарушения со стороны работодателя правил, сотрудник имеет право обратиться за защитой в Трудовую инспекцию РФ.

Нарушения же со стороны работников работодатели, как правило, регулируют самостоятельно, без вмешательства третьих лиц.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/trudovoe/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu-pravila-kotorye-nuzhno-soblyudat.html

Сколько длится обеденный перерыв по Трудовому Кодексу?

Перерыв на обед

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Источник: https://bizakon.ru/kadry/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu.html

Входит ли обед в рабочее время

Перерыв на обед

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Перерыв на обед по ТК РФ

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:

  • перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;
  • ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;
  • еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);
  • праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;
  • периоды отпусков.

Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня.

Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК).

Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.

Считается ли обеденный перерыв рабочим временем

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным – в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 – дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции.

Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

Когда обеденный перерыв входит в рабочее время

108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.

В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Продолжительность обеденного перерыва по ТК

Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:

  • меньше получаса;
  • дольше двух часов.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

Особые случаи

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

Обеденное время при 12-часовом рабочем дне

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

«Плавающий» обеденный перерыв

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Беременные и несовершеннолетние

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Источник: https://spmag.ru/articles/vhodit-li-obed-v-rabochee-vremya

Обеденный перерыв. Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Перерыв на обед

Многих кадров при трудоустройстве интересует вопрос: какими правилами регламентируется обеденный перерыв на предприятии? Это очень важный момент, который помогает обеспечить сотрудникам свободное время для приема пищи. Его отсутствие заставляет задуматься над добросовестностью работодателя. Ведь прием пищи – естественная потребность организма.

И каждый сотрудник должен удовлетворять ее. Но, конечно, не в ущерб работе. Нередко рабочий день длится долго. Или человек остается для сверхурочного труда. Ему как-то необходимо питаться. Нормы в отношении обеденного перерыва в России устанавливаются Трудовым кодексом.

Что в нем говорится? На какие ключевые моменты сотрудникам следует обратить внимание?

Прямая обязанность

Первый важный момент – это то, что в ТК РФ перерывы для приема пищи указываются как обязательные. То есть каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудником в течение рабочего дня или трудовой смены определенный промежуток времени для обеденного перерыва. Особенно если речь идет не о совместительстве, а о полноценной смене.

Отсутствие времени на прием пищи – это прямое нарушение установленных законом норм труда. Нельзя изнурять голодом подчиненных. Они имеют право пожаловаться на своего работодателя. Не предоставлять перерыв для приема пищи можно только тогда, когда смена составляет приблизительно 4 часа. То есть при совместительстве.

Но и в таком случае обеденный перерыв подчиненные могут потребовать на законных основаниях.

Следующий момент – это учет времени для отдыха и приема пищи. Статья 108 Трудового Кодекса указывает на то, что работодатель не только обязан предоставить данный промежуток времени своим подчиненным.

Этот период не учитывается в качестве рабочего. То есть за обеденные перерывы платить работодатель не должен. И никто не в праве этого требовать от него.

Даже если человек по своей инициативе не прервал выполнение должностных обязанностей ради приема пищи.

Минимум

Существуют определенные нормы в отношении продолжительности перерыва для отдыха и обеда. Они тоже прописаны в Трудовом кодексе. Но речь идет исключительно о максимуме и минимуме.

Точные цифры должны указываться в трудовом договоре у каждого работодателя. Получается, что продолжительность времени, отведенного для приема пищи, – это те часовые рамки, которые директор вправе установить самостоятельно.

Но с учетом установленных норм продолжительности отдыха.

Сколько минимально времени выделяется на трапезу? Не менее 30 минут – это минимум, положенный по закону в России для того, чтобы осуществить прием пищи или просто отдохнуть.

Установление обеденного перерыва ниже указанной планки – нарушение законодательства РФ.

Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, – это нарушение прав человека и трудовых кадров.

На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв – это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут.

А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко.

Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

Не отрываясь от работы

В некоторых случаях работодатель не может обеспечить кадрам законный отдых, который предусматривает отрыв от работы. В данной ситуации ТК РФ тоже предусматривает определенные правила. Уже стало понятно – нельзя оставлять подчиненных без приема пищи. Значит, время обеденного перерыва должно обеспечиваться за счет рабочей смены.

Директор обязан предоставить возможность приема пищи непосредственно при исполнении обязанностей. На каких должностях она предусматривается? Это регламентируется трудовым договором, заключенным между работодателем и подчиненным.

Именно в нем указываются нормы в отношении перерывов, а также прописываются места, в которых можно осуществлять прием пищи, а также отдыхать.

Нет жестких рамок

Перерыв на обед – это величина, которая, как уже было сказано, имеет законодательно закрепленные только максимумы и минимумы. Изучаемой статье не присуща никакая иная конкретика в отношении предоставления времени для отдыха или трапезы.

Как уже было сказано, каждый работодатель самостоятельно устанавливает продолжительность обеденного перерыва. Эти нормы прописываются в трудовом договоре. Как правило, на предприятиях всем сотрудникам в конкретное время (например, в 12:00) предоставляется перерыв.

Его можно использоваться и для расслабления, и для обеда.

В действительности 30 минут – это слишком мало для приема пищи. Зачастую сотрудники не успевают поесть спокойно. А 120 минут – крайне много. Поэтому существует негласная норма в отношении изучаемого вопроса. Перерыв для отдыха большинством работодателей устанавливается продолжительностью в 1 час.

Где отдыхать и обедать?

Разумеется, непосредственно на рабочем месте нельзя ни в коей мере принимать пищу. Поэтому необходимо четко обозначить на каждом предприятии зону, которая предназначена для отдыха или обеда. Это вполне нормальное явление. Чаще всего подобным местом является столовая или кафе, находящиеся при корпорации.

Следует отметить, что перерыв на обед осуществляется исключительно в соответствие с трудовым договором.

А значит, работодатель должен не только выделить, но и указать в заключаемом соглашении места, отведенные для трапезы или перерыва на неоплачиваемый законный отдых.

Если такого пункта нет, сотрудники могут есть непосредственно на рабочем месте или вовсе покидать стены той или иной компании, чтобы отдохнуть или прерваться на обед. Поэтому не следует пренебрегать данной особенностью.

Женщины с малышами

Отдельного внимания требуют женщины, которые сразу же после родов вышли на работу. Статья 108 ТК РФ указывает на то, что таким сотрудницам должны предоставлять не только перерыв для приема пищи.

До определенного момента данные кадры имеют полное право рассчитывать на дополнительный отдых.

Согласно установленным правилам, обеденный перерыв для женщины, у которой есть дети, не достигшие возраста 1,5 лет, должен длиться согласно установленным внутренним распорядком правилам корпорации. Но дополнительно она может рассчитываться на периоды для кормления малыша.

Они тоже имеют свои ограничения. Максимум устанавливается работодателем (обычно по согласованию сторон). А минимум – это 30 минут. То есть женщина с маленьким ребенком может прерываться для кормления малыша не менее чем на полчаса дополнительно, не за счет собственной трапезы или отдыха.

Как часто необходимо предоставлять промежутки времени, отведенные на младенца? Не реже, чем раз в 3 часа. В действительности данный момент рекомендуется согласовывать с работодателем – все дети разные.

Кто-то уже через 2 часа хочет есть, кто-то и по 4-5 может терпеть. Поэтому данные особенности заранее обговариваются сторонами.

Обеденный перерыв из-за необходимости кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет, не должен подвергаться изменениям.

Куда хочу – туда и пойду

Время, отведенное для приема пищи, как уже было сказано, не оплачивается. Оно не входит в рабочий день. Соответственно, в Трудовом кодексе предусмотрены некоторые особенности, дающие свободу действий кадрам во время трапезы. Дело в том, что перерывы для отдыха и питания – это личные минуты (или часы) сотрудника. Он имеет право использовать их по собственному усмотрению.

Например, съездить на обед домой, пройтись по магазинам, встретиться с друзьями. Главное, соблюдать установленные по продолжительности ограничения. Работодатель не может запрещать сотруднику данное действие. Если подчиненный хочет, он во время обеденного перерыва может за пищей сходить в магазин или кафе.

Ведь ограничение начальством в действиях в периоды, которые не оплачиваются, – это нарушение прав человека.

Отдых за пределами компании

Обеденный перерыв – это не обязательно время, в которое осуществляется прием пищи. Дело в том, что раз эти отрезки не оплачиваются, то Трудовым кодексом РФ предусматривается свободное использование данных промежутков времени сотрудниками.

Они могут не только есть, но и отдыхать. Более того, никто не имеет права принуждать подчиненного оставаться в пределах компании. Перерывы для отдыха или обеда – это личное время каждого гражданина.

И он имеет право распоряжаться им так, как сам пожелает.

Единственное, подчиненный должен учитывать следующий момент: если во время установленного обеденного перерыва трапеза не была осуществлена, дополнительного перерыва для приема пищи не будет. Работодатель на свое усмотрение может сделать поблажку сотруднику, но это крайне редкое явление. Надеяться на нее не следует.

Изменение перерывов

Еще один важный момент – обеденный перерыв является четко закрепленным внутренним распорядком промежутком времени. Его должен установить и утвердить работодатель. Это важно. Некоторые интересуются, можно ли самостоятельно переносить обеденное время на тот или иной час. Ответ прост – нет.

Можно попытаться договориться с работодателем, но не более того. На постоянной основе никто не будет переносить для конкретного сотрудника время, отведенное для отдыха и приема пищи. По собственной инициативе нельзя переносить перерывы.

Поэтому если работодатель предлагает обед с 12:00 до 13:00, например, то необходимо поесть именно в этот промежуток времени. Ведь больше перерывы не будут предоставлены.

Работа на транспорте

Зачастую сотрудникам приходится работать на транспорте или постоянно отлучаться с основного рабочего места для выполнения должностных обязанностей в полном объеме. То есть у людей есть особенности рабочего графика.

Как поступить с перерывами на обед в данной ситуации? Работодатель должен издать специальный указ, в котором будут прописываться все нюансы времени, предоставленного сотрудникам, работающим на транспорте или в постоянных разъездах, для обеда и отдыха.

Подобная документация называется положением о предоставлении перерыва кадрам с особенностями режима труда.

Нередко работники самостоятельно выделяют время на обед, не оповещая об этом работодателя. То есть пока, например, они добираются до места встречи. По установленным правилам, так поступать нельзя. А вот негласные нормы предусматривают подобный шаг.

Но только работодателя от предоставления официального перерыва для приема пищи это не освобождает. Он все равно в обязательном порядке должен выделить определенный промежуток для обеда. Иначе на него могут на законных основаниях пожаловаться подчиненные.

Подведение итогов

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Обеденный перерыв – это законное время, которое должно выделяться работодателем для отдыха и трапезы всем сотрудникам. Минимальная его продолжительность – 30 минут, максимальная – 120. В действительности практикуется установление часового обеденного перерыва.

Изучаемый промежуток времени выделяется работодателем в соответствие с трудовым договором и внутренним распорядком предприятия. Переносить его может только начальник. Сотрудники самовольно не имеют никакого права изменять время отдыха и обеда. Это незаконно.

Женщины с маленькими детьми могут требовать дополнительные перерывы для кормления ребенка. Не самая частая практика, но она имеет место. Работодатель не может отказать в этом. Обеденный перерыв при этом не должен быть уменьшен.

Он предоставляется сотрудницам на тех же условиях, что и всем остальным подчиненным.

Каждый подчиненный имеет право на свободное распоряжение временем, отведенным для отдыха или обеда. Следует обратить внимание на то, что можно покидать стены компании. Никто не может ограничить сотрудника в этом плане. Ведь работодатель не оплачивает периоды отдыха и приема пищи. А значит, претендовать на личное время для отдыха подчиненных не может.

Источник: https://FB.ru/article/262192/obedennyiy-pereryiv-statya-tk-rf-pereryivyi-dlya-otdyiha-i-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.