+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Расчет по страховым взносам 2021 – контрольные соотношения

Контрольные соотношения Расчета по страховым взносам

Расчет по страховым взносам 2021 – контрольные соотношения

Всего единый расчет сверяется по 314 контрольным точкам. Документ применяется для проверки формы расчета по страховым взносам.

Скачать контрольные соотношения по единому расчету

Администрирование страховых взносов находится в руках налоговых инспекторов, начиная с 2021 года. Теперь в большинстве своем взносы находятся под контролем ФНС. Исключение составляют лишь взносы на травматизм, которые по-прежнему уплачиваются в органы соцстраха (в эту инстанцию также предоставляется модернизированный отчет по форме 4-ФСС).

Форма расчета страховых взносов в 2021 году (проверка, а вернее ее механизм, будет рассмотрен позже) была утверждена Приказом ФНС №ММВ №ММВ-7-11/551 от 10.10.16г. и имеет код в системе кодирования налоговых документов КНД 1151111.

Предоставлять новую отчетную форму должны все без исключения работодатели вне зависимости от того, каков их правовой статус. Соответственно, в качестве субъектов бизнеса, которым вменяется в обязанность формировать расчет и передавать его налоговым инспекторам, выступают компании, являющиеся юридическими лицами, и индивидуальные предприниматели.

По своей структуре отчет включает в себя три раздела, каждый из которых используется для отражения определённых сведений. Так, 1-й раздел применяется для раскрытия данных об общей величине страховых взносов по каждому отдельному основанию (пенсионному, социальному и медицинскому страхованию).

Обязанность по заполнению 2-го раздела отчетного документа возлагается только на компании и предпринимателей, который свою деятельность ведут в области сельхозпроизводства.

Основные нюансы предоставления документа в ФНС

Передача документа в уполномоченные налоговые органы должна осуществляться в территориальное отделение ФНС, в котором страхователь поставлен на учет.

Расчет по взносам относится к категории ежеквартальных отчетов, предоставление которых является обязательным требованием для страхователей по завершении каждого квартала года. Таким образом, предоставить в ФНС ЕРСВ необходимо не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом года.

  Облагаются ли налогом страховые выплаты по ОСАГО

Контрольные соотношения для ЕРСВ с 1 января 2021 года

Помимо указанных выше конролей, с 1 января 2021 года действуют специальные контрольные соотношения, введенные письмом ФНС России от 13 декабря 2021 г. N ГД-4-11/25417@.

Существующие сервисы, позволяющие осуществить проверку отчета «Расчет по страховым взносам» 2021

Недостаточно знать принципы заполнения налогового документа. При подготовке расчета бухгалтер должен произвести проверку расчета по страховым взносам.

В этом случае налоговиками были разработаны и утверждены значения контрольных соотношений, которые позволяют проверить отчет «Расчет по страховым взносам» в соответствии с приказами ФНС №БС-4-11/4371, БС-4-11/12678.

Проверка контрольных соотношений расчета по страховым взносам заключается в сравнении строк страхового отчета между собой. Рассмотрим некоторые из предусмотренных равенств, касающиеся вопроса, как проверить отчет расчет по страховым взносам.

  1. Подраздел 1.1 Приложение 1 гр.3 = Подраздел 3.2.1 стр.240. Как проверить новый расчет по страховым взносам с использованием данного соотношения? Применяется для отражения сведений об исчисленных взносах на пенсионное страхование по физическим лицам.
  2. Раздел 1 стр.050 = Раздел 1, Подраздел 1.2, Приложение 1 сумма всех гр.1 стр.060. Как проверить единый расчет по страховым взносам, применив данное соотношение? В этом случае отражается величина взносов на медстрахование за рассматриваемый период по каждому отдельному тарифу.

Ни один бухгалтер не застрахован от ошибок, связанных с заполнением расчета по страховым взносам. Именно поэтому необходимо задействовать все способы, позволяющие проверить единый расчет по страховым взносам – онлайн или оффлайн.

Самостоятельно провести проверку заполненного отчета бухгалтерия может, использовав значения контрольных соотношений.  Однако существует множество сервисов для проверки расчета по страховым взносам в так называемом режиме онлайн. Так где проверить расчет по страховым взносам 2021?

Одними из самых популярных сайтов, позволяющим проверить расчет по страховым взносам онлайн бесплатно, является сайт Главбух. Для того чтобы проверить расчет по страховым взносам 2021 онлайн, необходимо выгрузить файл с отчетом из компьютерной программы, в которой он был составлен в формате xml.

Проверка выгрузки расчета по страховым взносам в том случае, если он составлен с ошибками также выдаст окно со служебным сообщением. В этом случае у страхователя есть возможность, исходя из появившегося перечня ошибок, скорректировать отчетную форму.

После этого файл необходимо загрузить на сайт, что станет основанием для старта проверки. Существует так называемая междокументальная проверка налоговых отчетов, которая предполагает возможность сопоставить между собой несколько разных отчетных форм с целью выявления нарушений в их составлении.

У сайта «Главбух» есть возможность одновременно с расчетом по страховым взносам загрузить отчет по форме 6-НДФЛ. Благодаря этому проверить отчет «Расчет по страховым взносам» онлайн можно более качественно.

Проверить расчет по страховым взносам онлайн можно также воспользовавшись сервисом, представленным на сайте «Бухсофт». Для проведения проверки достаточно загрузить файлы отчета на сайт, выбрать пункт «тестирование» и по завершении проверки просмотреть протокол с результатами тестирования отчетности.

Еще одним сервисом для проверки расчета является сайт «Zarplata-onlain». Для это необходимо загрузить отчетный налоговый документ, выгруженный в формате xml, и получить итоговый результат проверки.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, где проверить расчет по страховым взносам в режиме онлайн, страхователю достаточно обратиться к специализированным интернет-ресурсам, предоставляющим широкий спектр аналогичных услуг.

LawCount.ru

Как проверить контрольные соотношения с помощью программы

Журнал «Упрощенка» открыл сервис, который ждали все бухгалтеры — «Контрольные соотношения для единого расчета по страховым взносам». Программа проверяет расчет по тем же правилам, которые будут использовать налоговики. А значит, можно заранее узнать об ошибках и исправить их.

Как работает сервис

Сервис поможет самостоятельно проверить расчет по страховым взносам по контрольным соотношениям. Точно такую же проверку проведут налоговики, после того как получат от вас отчет.

  При обоюдном ДТП кому выплачивают страховая компания

Чтобы проверить расчет, загрузите в программу форму отчета в формате XML. Проверка займет секунды.

Преимущества подписчиков

У подписчиков журналов «Упрощенка», «Вмененка», «Бухгалтерия ИП» есть преимущества при использовании сервиса. Если проверка выявила расхождение, мы покажем, в каком соотношении ошибка, поможем понять причину и подскажем, что делать.

Статьи про страховые взносы в помощь бухгалтеру:

    Источник: https://kosago.ru/strahovka/servis-proverki-rascheta-po-st/

    Контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2021

    Расчет по страховым взносам 2021 – контрольные соотношения

    Уточнение корректности показателей в отчетной документации осуществляется на основании специального положения, публикуемого службой по налогам и сборам. Контрольные соотношения расчета по страховым взносам в 2021 году прописаны в письме ФНС РФ № БС-4-11/4371 от 13.03.17 г.

    Зачем нужны контрольные соотношения по страховым взносам?

    Основное, для чего требуются контрольные соотношения – расчет по страховым взносам. В соответствии с установленными проверочными пересечениями сотрудники инспекции и бухгалтеры фирм сверяют правильность подсчетов по выплатам на страхование.

    Проверка контрольных соотношений расчета по страховым взносам сотрудниками ФНС заключается в сверке основных данных. Не менее важно соблюсти порядок сдачи отчетности. Так, наиболее значительными считаются следующие критерии:

    1. Сведения о сотрудниках фирмы – сверяются данные из отчета с теми, что есть в ФНС.
    2. Итоговые суммы платежей – сверяются данные из подсчетов фирмы со взносами из персонифицированного учета.
    3. Сроки направления отчетности – сверяется срок предоставления с датой передачи документации для проверки.

    Отчетность по страховым выплатам сдается ежеквартально. Передать документы в ФНС требуется до 30-го числа после окончания квартала, за который направляется отчетность.

    Также, сотрудники налоговой сравнивают контрольные соотношения в отчете (в расчете страховых взносов) с другой документацией.

    По актуальным правилам сверяются контрольные соотношения 6-НДФЛ и страховых взносов. Сотрудников инспекции заинтересует критерий, характеризующий объем всех платежей в пользу сотрудников. Сверяются стр.

    030 раздела 1.1 расчета с объемом дохода в стр. 020 раздела 1 в 6-НДФЛ.

    Кроме того, в ФНС смотрят на соотношение текущих страховых выплат с документами прошлых кварталов. Проверяться будет правильность начисления взносов (нарастающим итогом).

    Можно дать определение, что контрольные соотношения по страховым взносам – это способ арифметической сверки информации посредством сопоставления показателей, который обеспечивает корректность указанных данных.

    В вышеуказанном письме ФНС приведена таблица, которая содержит больше 300 контрольных пунктов. Именно на эти соотношения будет опираться проверяющий при проведении фискальной проверки фирмы.

    Как проверить контрольные соотношения расчета по страховым взносам?

    Разберемся, что представляют собой контрольные соотношения в отчете «Расчет страховых взносов» и как пользоваться таблицей. В этом документе повсеместно используются специальные обозначения:

    • СВ – расчет по страховым взносам (КНД 1151111);
    • КРСБ НА – карточка расчетов страхователя;
    • 6НДФЛ – подсчет налоговых сумм на доходы физлиц (форма 6-НДФЛ);
    • АО – арифметическая ошибка;
    • НО и НА – налоговый орган и агент;
    • ОПС, ОМС, ОСС – виды страхования (пенсионное, медицинское, социальное);
    • ДТ – доптариф;
    • ДСО –соцобеспечение, полученное дополнительно;
    • оп – отчетный период;
    • поп – предыдущий отчетный период;
    • онп, тнп – отчетный и текущий налоговые периоды.

    К примеру, третья графа таблицы – ст.030 р.1 СВ оп = ст. 030 р.1 СВ поп + ст. 031 р. 1 СВ оп + ст. 032 р.1 СВ оп + 033 р.1 СВ оп. Согласно расшифровке, эта строка будет означать: Строка 030 первого раздела за отчетный период тождественна сумме строк 030 первого раздела подсчета за предыдущий период и строк 031, 032, 033 первого раздела расчета за отчетный период.

    Если контрольные соотношения для расчета по страховым взносам не соблюдены

    За выявленные несоответствия в документации, которые предусматривают установленные контрольные соотношения расчета по страховым взносам, фирма может быть привлечена к административной ответственности. Самый низкий штраф равен 1000 рублей. Такая сумма предусмотрена, если компания, несмотря на ошибки в документах, произвела платежи своевременно (п.1 ст.119 НК РФ).

    Если взносы вы не заплатили, то размер начисленного штрафа будет выше – от 5% до 30% от невыплаченной суммы за каждый месяц просрочки (в том числе и неполный). Штрафом облагается также непредоставление отчета или предоставление неверной информации в нем.

    Прежде чем применить штрафные санкции, ФНС уведомит о нарушении посредством электронного или бумажного письма. На исправление отчета или порядка выплаты страховых взносов у компании будет:

    • пять дней – если уведомление электронное;
    • десять дней – если уведомление на бумаге.

    Если фирма проигнорирует требования, то отчетность будет считаться непредоставленной. Размер штрафа в такой ситуации будет равен 5% от объема платежей страховых взносов.

    Стоит отметить, что теперь обособленные подразделения контрольные соотношения страховых взносов сверяют самостоятельно, так как с января 2021 года наделены полномочиями по начислению вознаграждений физлицам. Отчетность они сдают тоже отдельно. В связи с этим, фирма не обязана контролировать отчетность своих подразделений – за это штрафных санкций не предусмотрено.

    Источник: https://spmag.ru/articles/kontrolnye-sootnosheniya-rascheta-po-strahovym-vznosam-2021

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.